Как выбрать рыбу с икрой: 2 минуты у прилавка — и в корзине всё для основного блюда и отпадных бутербродов
Скажите честно, выбирая рыбу, надеетесь ли вы на то, что в пакете будут одни самочки и дома можно будет еще и красной икрой полакомиться? Если да, то как часто ваши надежды оправдываются?
К слову, красная икра не просто украшение стола, способ сделать бутерброды оригинальнее и заставить гостей восхищаться или даже завидовать. Это еще и огромная польза. В ней содержится фолиевая кислота, железо и калий, белки и полиненасыщенные кислоты, а также витамины. Добавьте всё это к божественному вкусу и аромату — и вы захотите узнать, как выбрать свежую рыбу с икрой.
5 способов определить на глаз
- Размер рыбы. Это то, на что обращают внимание
покупатели, думая, что самец крупнее. Ведь как еще выбрать рыбу с икрой?
Всё очень логично, но вот одна загвоздка: это не значит, что из двух
особей, которые вы видите в холодильнике магазина, большая — обязательно
самец.
- Плавники. Рассматривая плавники можно попытаться
узнать, кто из особей самка, а кто самец (у самца они шире). Так думают
многие. Опять же это не всегда срабатывает: плавники могут быть
абсолютно одинаковыми, даже если рыба свежая. А уж если вы покупаете замороженную, угадать практически невозможно.
- Горб на спине. Если он есть, то это точно самец.
Исключение из правила — горбуша. В данном случае даже самочка имеет
небольшой, а в отдельных случаях даже очень приличный горб. То есть тут
ваши шансы 50 на 50.
- Брюшко. Как выбрать красную рыбу с икрой? Можно
просто посмотреть на брюшко. Округлая форма так и говорит о наличии
икры. Но этот способ считается вспомогательным и работает лишь в тех
случаях, если вы точно знаете, что у вас в руках самка.
- Голова (рот). А вот этому способу стоит уделить
особое внимание. Прямой и ровненький рот характерен для самки, кривой и с
горбинкой на верхней губе — для самца. Признаки самца проявляются очень
ярко незадолго до нереста.
Праздничные закуски с красной икрой
Бутерброды с семгой и икройИнгредиенты
- 1 батон черного хлеба
- 100 г сливочного масла
- 150 г красной икры
- 200 г слабосоленой семги
- укроп по вкусу
- Нарежьте хлеб одинаковыми кусочками, срежьте корочку.
- Нанесите на каждый кусочек сливочное масло. Посыпьте измельченным укропом.
- Сверху выложите ломтик красной рыбы и икру.
Ингредиенты
- 1 багет
- 100 г красной икры
- 100 г твердого сыра
- 2 яйца
- 2 ст. л. майонеза
- соль и перец по вкусу
- Тонко нарежьте багет, срежьте корочки. Обжарьте на сухой сковороде до золотистости.
- Сварите яйца. Натрите на терке и смешайте с тертым сыром. Заправьте солью, перцем, майонезом.
- Выложите салат на кусочки багета. Сверху добавьте икру.
Ингредиенты
- 6 яиц
- 70 г твердого сыра
- 80 г красной рыбы
- 2 ст. л. майонеза
- зелень по вкусу
- Сварите яйца. Очистите. Разрежьте пополам. Достаньте желтки. Разомните их вилкой и смешайте с тертым сыром и майонезом.
- Заполните начинкой половинки яиц.
- Сверху добавьте икру. Украсьте зеленью.
Источник