Классический рецепт винегрета исключает излишества, демонстрируя скромность и простоту. Но, как любой салат, винегрет — неисчерпаемая тема для творчества. Одни хозяйки готовят его с сельдью, другие добавляют вареную фасоль, маринованные маслята, куриное мясо или яйцо. При этом, заметьте, продукты сплошь привычные, а вкус получается неизменно гармоничным.
Огурцы рекомендуем брать именно соленые, бочковые в идеале. Впрочем, подойдут и маринованные, но тогда соли добавляйте больше. Для пикантности к заправке можно добавить ложку горчицы, немного лимонного сока или бальзамического уксуса.
Ингредиенты
- Квашеная капуста
- 500 г
- Лук2 шт.
- Морковь4 шт.
- Свекла3 шт.
- Огурцы2 шт.
- Картофель3 шт.
- Горошек400 г
- Уксус1 ст. л.
- Соль по вкусу
- Черный перец (молотый) по вкусу
- Подсолнечное масло по вкусу
- Зеленый лук
- по вкусу
Приготовление
- Морковь, свеклу, картофель отварите в кожуре, остудите, затем очистите. Нарежьте овощи мелкими кубиками. Следом так же мелко нарежьте огурцы.
- Лук разрежьте на четвертины, затем каждую тонко нарежьте. Сложите в пиалу, полейте уксусом, оставьте мариноваться на минут 15. После этого уксус слейте.
- В глубокую миску или кастрюлю выложите квашеную капусту, добавьте к ней маринованный лук, нарезанные мелкими кубиками огурцы, а также зеленый горошек и остальные измельченные овощи.
- Если необходимо, посолите салат, добавьте молотый перец, заправьте маслом и тщательно перемешайте. Выложите в салатник и посыпьте измельченным зеленым луком.
Результат во многом зависит и от нарезки овощей:
чем аккуратнее и мельче будут кубики, тем вкус будет тоньше. Для
заправки винегрета советуем использовать душистое нерафинированное
подсолнечное масло: с ним салат получится особенно вкусным. Надеемся, вы
поделитесь в комментариях своими вариантами приготовления винегрета!