
Ингредиенты
- Кефир 500 мл
- Сода1 ч. л.
- Яйцо1 шт.
- Подсолнечное масло5 ст. л.
- Пшеничная мука500–600 г
- Сливочное масло50 г
- Соль по вкусу
- Укроп по вкусу
- Картофель 0,5 кг
Приготовление
- Отварите очищенный картофель в подсоленной воде, пюрируйте и смешайте с измельченным укропом. В начинку также можно добавить поджаренный на масле или сале репчатый лук.
- Кефир
смешайте с содой, яйцом и 2 ст. л. подсолнечного масла. Затем всыпьте
просеянную муку и замесите мягкое тесто, слегка липнущее к рукам.
Присыпьте его мукой и накройте полотенцем, оставьте на 10 минут.
- Разделите
тесто на 8–9 частей, раскатайте каждую в лепешку толщиной примерно 1
см. Выложите сверху картофель, защипайте края и немного приплюсните.
Оставьте получившиеся изделия отдохнуть в течение 2–3 минут.
- Разогрейте в сковороде остальное масло, поджарьте лепешки с двух сторон, примерно по 5 минут с каждой стороны.
- Еще горячие лепешки смажьте растопленным сливочным маслом, накройте полотенцем, оставьте на 10–15 минут. Готово!
Очень вкусны кефирные лепешки со сметаной и зеленью. Подавать их можно с любым первым блюдом, например с борщом.
А еще советуем поэкспериментировать с начинками, подойдет практически
всё, что окажется под рукой: грибы, ветчина, отварные яйца с рисом или
шпинат. Такой рецепт стоит взять на заметку!