Сладкое чудо света: молдавская бабка нягрэ покоряет сердце при одном лишь взгляде...

Бабка нягрэ
Бабка нягрэ (черная бабка) — шедевральный рецепт молдавской кухни. Готовят эту выпечку на большие праздники (свадьбу, крестины) и подают на стол вместе с бабкой албэ (белой бабкой) из домашней лапши на широком блюде, нарезав брусочками.
Запекают сразу по несколько больших порций, ведь молдавские застолья — это всеобщий сбор многочисленных родственников, кумовьев, друзей… Белая и черная бабки дополняют друг друга, символизируя единство противоположностей, начало женское и мужское.

Рецепт удивителен всем: от технологии приготовления до получаемого результата. Ничего подобного в других рецептурах не встретите! Готовьте посуду повместительнее и для замеса, и для выпечки: тесто будет пенистым, и его будет много.

Ингредиенты

  • Яйцо 10 шт.
  • Сахар300 г
  • Подсолнечное масло200 мл
  • Кефир250 мл
  • Молоко500 мл
  • Водка25 мл
  • Сода1 ст. л.
  • Сливочное масло30 г
  • Панировочные сухари2 ст. л.
  • Пшеничная мука
  • 2 стак.

Приготовление

  1. Во вместительную миску просейте муку с содой, добавьте сахар. Влейте подсолнечное масло и перемешайте.
  2. В полученную массу порциями введите кефир, затем молоко. Взбейте всё до однородной консистенции, чтобы не было комочков. как готовить молдавскую бабку нягрэ
  3. В отдельной посуде взбейте яйца. Непрерывно помешивая тесто, введите яйца, затем влейте водку. Тесто должно получиться жидкое, как на блины, но очень объемное и пенистое. Помните, вначале было сказано, чтобы взять миску побольше? как готовить молдавскую бабку нягрэ
  4. Перелейте массу в толстостенную посуду (казанок или утятницу), смазанную сливочным маслом и присыпанную сухарями. Запекайте при температуре 200 градусов 1 час 40 минут. Затем убавьте температуру до 100 градусов и доготавливайте бабку еще 1,5 часа. как готовить молдавскую бабку нягрэ
В меру сладкая, со вкусом ириски, бабка достойна звания кулинарного чуда света. Есть что-то завораживающе космическое в необычайно пористой и пружинистой структуре десерта... Непременно попробуйте эту прелесть и друзей не забудьте угостить!