Приготовление говяжьего языка
Язык никогда не получится жестким или безвкусным, если правильно его выбрать и сварить (а варить язык нужно обязательно). Мы расскажем, как этого добиться и что делать после.
- Удачная покупка
Вне зависимости от блюда, продукты должны быть свежими, если вы охотитесь за идеальным исполнением рецепта. Итак, свежий язык
всегда будет насыщенного цвета (темно-розового или даже фиолетового).
Светлый же цвет говорит о том, что продукт уже замораживали и
размораживали. Язык должен быть упругим и не иметь резкого запаха.
- Правильная варка
Варить язык нужно долго и только после этого
добавлять в блюда (например, в мясные салаты). Перед этим язык нужно
промыть и почистить щеткой, а затем бросить в кипящую воду. Оптимальный уровень воды
— около 10 см сверху. Добавьте морковь, репчатый лук и пряности по
вкусу: подойдет корень петрушки, душистый перец и лавровый лист. Варите 1
час.
Как только пройдет 60 минут, овощи и специи можно убирать, ведь все свои полезные свойства они отдали. Варите язык еще 2 часа в подсоленной воде. Обычно достаточно 1 столовой ложки соли.
- Чистка Язык обязательно нужно почистить. Для этого достаньте продукт из бульона, сполосните холодной водой и снимите кожицу, начиная от кончика языка. Затем отправьте обратно в бульон, варите еще 15 минут и оставьте остывать прямо в нём.
Заливное из языка
Вам понадобится:
- 600 г вареного языка
- 60 г желатина
- 2 л бульона
- 2 моркови
- 2 яйца
- 4 горошины черного перца
- зеленый горошек
- зелень
- Поставьте яйца и морковь вариться и займитесь желатином: разведите его в 300 мл теплой воды и оставьте набухать на 1 час.
- Вареную морковь почистите и нарежьте кружочками, яйца — так же.
- Процедите бульон, добавьте туда желатин и варите его до полного растворения, предварительно добавив перец.
- Нарежьте язык и зелень, выложите всё в глубокую форму и украсьте нарезанной морковью, яйцами и горошком. Залейте всё бульоном и оставьте застывать на ночь в холодильнике или на балконе, если за окном холодное время года. Кстати, вместо горошка можно использовать грибы и лимон.
Язык можно добавить ровно в то же количество блюд, что и мясо. В конце концов, у вас получится отменный суп, салат и даже плов. И пусть заливное из языка готовится долго, зато этот процесс вовсе не трудоемкий и потребует от вас только внимания. Делитесь нашими рецептами и следите за вкуснейшими кулинарными новинками!
источник