А вы знаете, что вовсе не американцы первыми приготовили кетчуп?
Предка современного соуса привезли в Англию в XVII веке из Китая.
Состоял он из рассола засоленной рыбы, самой рыбы, а также орехов,
грибов, фасоли, чеснока и вина. Эту гремучую смесь много раз
видоизменяли, адаптируя под вкусовые привычки европейцев. А уже в начале
XIX века в кулинарных книгах американских поваров появился соус на основе помидоров.
Необычный и однозначно приятный вкус кетчупа нравился людям настолько, что промышленники, Генри Хайнц в частности, просто не могли упустить возможность поставить производство соуса на поток.
Необычный и однозначно приятный вкус кетчупа нравился людям настолько, что промышленники, Генри Хайнц в частности, просто не могли упустить возможность поставить производство соуса на поток.
Ингредиенты
- Томатная паста 400 г
- Пшеничная мука 1 ст. л.
- Вода 0,5 стак.
- Сахар 3 ст. л.
- Уксус 60 мл
- Чеснок 2 зуб.
- Кориандр 1 ч. л.
- Соль 1,5 ч. л.
- Базилик 1 ч. л.
- Тимьян 0,5 ч. л.
- Горчица 1 ч. л.
Приготовление
- В небольшой плошке смешайте холодную воду с мукой, чтобы не осталось комков. Поставьте емкость на огонь, влейте уксус, добавьте соль, сахар, измельченный чеснок, травы и специи. Помешивая, доведите до консистенции жидкой сметаны.
- Добавьте томатную пасту, тщательно перемешайте, дождитесь момента кипения и сразу же снимите с огня. Перелейте кетчуп в банку или контейнер с крышкой.
Без лишнего сахара и консервантов — такого не купишь в
супермаркете. Храните кетчуп в холодильнике. А чем дольше он там
простоит, тем вкуснее получится. Нет необходимости готовить такой кетчуп впрок, так как ингредиенты для него доступны в любое время года. Наслаждайтесь и делитесь рецептами с друзьями!