От конфитюра, джема и повидла варенье отличается тем, что фрукты и
ягоды в нём сохраняют первоначальную форму и плавают в тягучем сиропе. А
вы знали, что варенье может быть сухим?
Именно оно — сухое варенье от киевского предпринимателя Николая Балабухи — прославилось настолько, что стало популярным не только в Российской империи, но и в странах Европы. Гости из Парижа, Вены, Италии (представители знатных семейств) по пути к царскому двору специально заезжали в Киев, чтобы купить эти сладости.
В 1834 г. предприимчивый сочинитель сладостей купил на Подоле имение с садом. В нежилых домах на прилегающей территории он обустроил цехи варенья. В своем же доме, выходившем на многолюдную Андреевскую улицу, он организовал фирменный магазин сладостей.
С приходом большевиков частный бизнес семейства Балабух был ликвидирован, а рецепт киевского сухого варенья со временем (и по причине великих потрясений) незаслуженно забыт.
Именно оно — сухое варенье от киевского предпринимателя Николая Балабухи — прославилось настолько, что стало популярным не только в Российской империи, но и в странах Европы. Гости из Парижа, Вены, Италии (представители знатных семейств) по пути к царскому двору специально заезжали в Киев, чтобы купить эти сладости.
В 1834 г. предприимчивый сочинитель сладостей купил на Подоле имение с садом. В нежилых домах на прилегающей территории он обустроил цехи варенья. В своем же доме, выходившем на многолюдную Андреевскую улицу, он организовал фирменный магазин сладостей.
С приходом большевиков частный бизнес семейства Балабух был ликвидирован, а рецепт киевского сухого варенья со временем (и по причине великих потрясений) незаслуженно забыт.
Приготовление
- Ягоды переберите, удалите черешки, промойте. У
вишен и черешен удалите косточки. Ягоды переложите в глубокий таз,
засыпьте сахаром, оставьте на час, чтобы пустили сок.
- Через
час содержимое миски откиньте на сито. В ягодный сироп влейте воду,
доведите до кипения, варите 5–7 минут, снимая шумовкой пену.
- Ягоды
залейте горячим сиропом, оставьте на 3–4 часа. Снова слейте сироп и
опять-таки доведите до кипения. Залейте горячим сиропом ягоды и снова
выждите 3 часа. Повторите процедуру еще 2 раза, чтобы ягоды как следует
пропитались сиропом.
- В
последний раз слейте сироп, ягоды в один слой выложите на деко,
застеленное пергаментом, и отправьте на 5–6 часов в духовку сушиться при
40–50 градусах. Сушить можно и на солнце, прикрыв марлей, и в
специальной сушилке. Высушенные ягодки обваляйте в сахаре.
Сухое варенье
— первоклассное лакомство для детей, отличная начинка для пирогов,
оригинальное украшение для тортов. Из 2,5 кг ягод получается примерно
1,75 кг сухого варенья. Приятного чаепития и не забудьте поделиться
рецептом лакомства с друзьями!