
Картофель по-португальски с розмарином и оливковым маслом — настолько вкусная еда, что одной порции точно будет мало. В ресторанах Португалии его подают к мясу или рыбе, а также к более экзотическому мясу каракатицы или осьминога. Но, честно говоря, это блюдо совершенно само по себе.
Ингредиенты
- Картофель
- 8 шт.
- Чеснок4 зуб.
- Сливочное масло30 г
- Оливковое масло40 мл
- Розмарин2 ч. л.
- Морская соль
- по вкусу
Приготовление
- Возьмите 8 картофелин и тщательно их вымойте.
Отварите клубни до готовности, а после отложите в сторону и подождите,
пока они остынут.
- Теперь каждый плод нужно придавить ложкой сверху. Картофелина должна слегка треснуть, но только не развалиться.
- Выберите форму, в которой будете запекать. Вылейте
в нее оливковое масло. Нарежьте зубчики чеснока пластинками. Их нужно
равномерно распределить по дну.
- Сложите
картофель в форму лопнувшей частью кверху. Клубни должны плотно
прилегать друг к другу. Посыпьте картофель розмарином и крупной морской
солью.
- Нарежьте
сливочное масло кубиками. Положите по 1–2 кубика на каждую картофелину.
Сверху можно полить небольшим количеством оливкового масла (по
желанию).
- Выставьте температуру в духовке на 180–200 °С. Отправьте картофель в духовку. Он должен подрумяниться.
Согласно оригинальному рецепту, лучше использовать именно
молодой картофель. Но вы можете приготовить тот, что есть в наличии.
Чтобы все клубни сначала проварились, а после и пропеклись равномерно,
выбирайте картофель примерно одинакового размера. Если дома есть свежие
овощи или жареные грибы, то вместе с картофелем по-португальски они сделают ужин совершенным. Расскажите о такой идее своим друзьям!