Когда-то этот деликатес сестра присылала из Италии. Научилась делать такой дома — выходит еще вкуснее!
Итак, знакомьтесь: сие лакомство именуется на родине панчетта арротолата и представляет собой пряный рулет из свиной грудинки с добротной прослойкой сала. Нарезают панчетту тонкими почти прозрачными ломтиками и подают к вину. Уникальный случай, когда сало сочетается с напитком, в котором менее 40 крепких градусов.
Ингредиенты
- Свиная грудинка 1 кг
- Соль1 ст. л.
- Нитритная соль 1 ст. л.
- Сахар 1 ч. л.
- Черный перец (горошком) 15 г
- Паприка 0,5 ч. л.
- Майоран 0,5 ч. л.
- Чесночный порошок 0,5 ч. л.
- Тимьян 3 шт.
Приготовление
- Измельчите веточки тимьяна (если не нашлось свежего, берите сухой), смешайте с сушеным чесноком, перцем, майораном, паприкой.
- Добавьте к смеси сахар, соль и нитритную соль. Хорошенько натрите грудинку без шкурки со всех сторон и обмотайте пищевой пленкой или поместите в пакет с застежкой.
- Отправьте грудинку в холодильник на неделю, при этом ее следует каждый день переворачивать.
- Достаньте грудинку из пакета, смойте соль под проточной водой и обсушите. Сверните грудинку рулетом, заверните в марлю и плотно обвяжите толстой нитью.
- Подвесьте рулет в сухом прохладном месте. В таких условиях грудинка будет вялиться в течение 2 недель. Срок может варьироваться в зависимости от погодных условий: чрезмерная влажность замедляет процесс приготовления, поэтому внимательно следите за будущим деликатесом.
- В случае появления плесени, ее следует немедленно удалить при помощи тряпочки, смоченной в яблочном или виноградном уксусе.
источник