Малосольные огурчики: 5 рецептов аппетитно хрустящей и пахнущей свежестью закуски.

Для нашего человека малосольные огурцы — особое угощение, пахнущее свежестью и аппетитно хрустящее. Солить мы начинаем в июле, когда на грядке поспевают свои овощи. Благо тепличных мы уже успели отведать в разных салатах задолго до прихода жары. Есть старые добрые рецепты, которыми пользовались еще наши бабушки. Но всегда хочется чего-то нового: то ли остренького, то ли сладенького. Сегодня мы предложим вам и то, и другое.
хрустящие огурцы
Ошибочно полагать, что достаточно одной банки малосольных огурцов на всю семью. Этой закуской вы сможете похрустеть и под шашлык, и под картошку. Ее подают к жареной курице и добавляют в салаты. Одним словом, вы просто обязаны узнать еще несколько способов приготовления неотъемлемого кулинарного атрибута этого лета.

Какие огурцы выбирать

малосольные огурцы
Самый лучший вариант — небольшие, но крепкие, пупырчатые и с тонкой кожицей. Если у вас свой земельный участок и вы выращиваете огурцы сами, используйте только что сорванные овощи. И не нужно переживать, что огурцы не одинаковые по размеру, если вы заливаете их рассолом.
как солить огурцы
Очень удобно солить в банке или эмалированной кастрюле. Она обязательно должна быть с крышкой, чтобы после вы смогли накрыть емкость и поместить что-то тяжелое сверху. Но мы также предложим вам рецепты, в которых можно обойтись полиэтиленовым пакетом, обычным или для заморозки продуктов.

За 2 часа

малосольные огурцы за 2 часа
Ингредиенты
  • 0,5 кг огурцов
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. сухих зерен укропа
  • 1 ст. л. зелени укропа
  • 1 ст. л. соли
Помойте огурцы. Отрежьте хвостики. Поместите в пакет. Крупно нарежьте чеснок. Отправьте к огурцам вместе с остальными ингредиентами. Завязав пакет, поместите его еще в один. Второй тоже нужно завязать. Оставьте огурцы в теплом месте на 2 часа.
малосольные огурцы с чесноком
малосольные огурцы с укропом
Затем просто переложите их в банку и отправьте в холодильник. Так процесс соления затормозится, и вы сможете употреблять огурцы еще продолжительное время после засолки.

На минералке

малосольные огурцы с минералкой
Ингредиенты
  • 1 кг огурцов
  • 1 л минеральной воды
  • 8 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. соли
  • 1 пуч. укропа
Помойте огурцы, отрежьте хвостики. Нарежьте чеснок пластинками. Возьмите кастрюлю. Выложите примерно половину укропа на дно. Сверху выложите огурцы и чеснок. Смешайте воду с солью. Залейте раствором огурцы. Добавьте оставшийся укроп. Отправьте в холодильник на 12 часов.
огурцы с минералкой
как солить огурцы
Лучше приготовить всё вечером, отправить емкость с овощами в холодильник на всю ночь, а утром наслаждаться хрустящими огурцами, которые, между прочим, не теряют свой цвет.

С листьями хрена и смородины

малосольные огурцы с листьями хрена
Ингредиенты
  • 5 кг огурцов
  • 10 веток укропа с зонтиками
  • 8 зуб. чеснока
  • 30 листьев хрена
  • 4 ч. л. душистого перца
  • 2 ч. л. красного перца горошком
  • 20 листьев смородины
  • 6 ст. л. соли
  • 3 л воды
Замочите огурцы в воде на 2 часа. Крупно нарежьте укроп и листья хрена, а также смородины. Затем очистите чеснок от шелухи. Уложите половину измельченных листьев на дно эмалированной емкости. Посыпьте их частью укропа, специй и чеснока. Далее добавьте слой огурцов, снова зелень, специи и чеснок, оставшуюся часть листьев хрена и смородины. Разведите соль в 3 л горячей воды. Залейте жидкостью огурцы. Прижмите прессом. Оставьте так на 2 дня.
малосольные огурцы с листьями смородины
солить огурцы
Пожалуй, это один из лучших рецептов. Огурцы получаются не только хрустящими, но и ароматными. Если хочется приготовить сразу много, следуйте этой инструкции.

С яблоками

малосольные огурцы с яблоками
Ингредиенты
  • 1 кг огурцов
  • 2 яблока
  • 0,5 пуч. укропа
  • 0,5 пуч. петрушки
  • 4 вишневых листочка
  • 8 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. соли
  • 10 горошин черного перца
  • 10 листьев смородины
  • 1 л воды
Помойте огурцы. Отрежьте хвостики. Разрежьте яблоки на 4 части. Очистите чеснок от шелухи. Пересыпьте в эмалированную посуду огурцы, яблоки, чеснок, зелень, листья и перец. Разведите в 1 л горячей воды соль. Залейте раствором огурцы. Оставьте так на 8 часов.
быстрые малосольные огурцы
быстро засолить огурцы
Огурцы с яблоками — отменное сочетание в плане вкуса и аромата. Такая закуска хороша сама по себе и может служить прекрасным ингредиентом других блюд. Готовьте и пробуйте!

С соевым соусом

острые малосольные огурцы
Ингредиенты
  • 1 кг огурцов
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 перец чили
  • 4 зуб. чеснока
  • 1 пуч. укропа
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. кунжута
Помойте огурцы, отрежьте хвостики, поцарапайте вилкой каждый овощ вдоль. Почистите и нарежьте чеснок и перец чили. Измельчите укроп. Поместите огурцы в пакет. Добавьте соль, сахар, соевый соус, кунжут, чили, чеснок и укроп. Смешайте. Отправьте в холодильник на 8 часов.
малосольные огурцы с чили
малосольные огурцы с соевым соусом
За это время содержимое пакета нужно несколько раз перемешать, чтобы все ингредиенты хорошо соединились. Отменный вкус гарантирован!

Источник