Очень вкусный «Сметанник с черносливом»...

Любимый домашний торт с мягкими, пышными, воздушными коржами, обилием нежного сметанного крема и кусочками мягкого ароматного чернослива.
Сметанник может приготовить даже начинающий кондитер, он получается совсем не приторным, красивым и вкусным. При всей своей простоте, этот чудесный торт может стать настоящим украшением праздничного стола.

Сметанник-с-черносливом


Ингредиенты:
для коржей:
  • мука 270 грамм;
  • яйцо 3 шт.;
  • сахар 150 грамм;
  • соль щепотка;
  • сода 1 ч.ложка + уксус;
  • какао-порошок 1 ст. ложка;
  • сметана 15% 250 грамм.
для крема:
  • сметана не менее 30 % 800 грамм;
  • сахар 200 грамм или по вкусу;
  • чернослив без косточки 100 грамм.
для украшения:
  • любые орехи, шоколад или карамель.
Приготовление
  1. Яйца комнатной температуры взбить с сахаром. Добавить щепотку соли, сметану и ещё раз взбить. Порциями (по полстакана) добавлять в муку и продолжать взбивать. Чайную ложку соды высыпать в столовую ложку, добавить пару капель уксуса и погасить соду.
  2. Добавить в тесто и перемешать. Разделить тесто на две части. В одну половину теста добавить какао-порошок и ещё раз взбить.
  3. Форму для запекания смазать сливочным маслом и вылить тесто без какао. Отправить форму для запекания в разогретую до 190 градусов духовку на 15-18 минут.
  4. Готовый корж достать из формы и оставить остывать на решетке. Ещё раз смазать форму сливочным маслом и испечь корж с какао. После того, как коржи немного остынут, разрезать их вдоль пополам. Выровнять коржи с краёв, обрезки сохранить. Чернослив хорошо промыть холодной водой, залить кипятком, оставить на 15-20 минут, затем воду слить, ещё раз промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
  5. Сметану (предварительно охлаждённую) смешать с сахаром и взбить до полного растворения сахара.
  6. Выложить на блюдо первый из четырёх коржей, щедро смазать кремом и посыпать кусочками чернослива. Накрыть вторым коржом (другого цвета), повторить те же действия. Таким образом собрать весь торт. Оставшимся кремом смазать бока и верх торта.
  7. Обрезки коржей измельчить с помощью блендера и посыпать бока торта. Верх торта украсить измельчёнными орешками и шоколадом либо декорировать по вкусу. Поставить торт в холодильник и оставить пропитываться минимум 12 часов. Подавать к чаю или кофе.
Приятного аппетита!
Источник