- Получить ссылку
- Электронная почта
- Другие приложения
Многие думают, что торт «Прага» назван в честь одноименной столицы Чехии. На самом деле этот шоколадный десерт
придумал начальник кондитерского цеха московского ресторана «Прага»
Владимир Михайлович Гуральников. Долгое время рецепт лакомства находился
в секрете. Но самым предприимчивым хозяйкам удалось раскрыть тайные
ингредиенты торта.
Более того, сейчас существует несколько вариаций любимого десерта.
Поздравляю, у тебя получился отменный десерт! Процесс приготовления был непрост и достаточно затратен, но теперь ты можешь смаковать приготовленный своими руками торт «Шифоновая Прага».
Пригласи друзей, завари чай, и наслаждайтесь изумительным вкусом шоколадной феерии.
Торт «Шифоновая Прага»
Ингредиенты для «шифонового» бисквита
- 230 г (180 г + 45 г) сахара
- 200 г муки
- 1–2 ч. л. разрыхлителя
- 170 мл воды
- 60 г какао
- 1 1/3 ст. л. растворимого кофе
- 8 яичных белков
- 5 яичных желтков
- 1/4 ч. л. соды
- 1/4 ч. л. соли
- 125 мл растительного масла
Ингредиенты для крема
- 200 г сливочного масла
- 3 яичных желтка
- 4–6 ст. л. сгущенки
- 1/4 стакана воды
- 60 г шоколада
- 1 ст. л. коньяка (по желанию)
Ингредиенты для глазури
- 3 ст. л. сахара
- 2 ст. л. какао
- 2 ч. л. топленого масла
- 50 г джема (желательно густого)
- 6 ст. л. воды
Приготовление
- Начинай с приготовления бисквита:
смешай какао-порошок и растворимый кофе с водой. Аккуратно раздели яйца
на белки и желтки. Дальше необходимо взбить желтки со 180 г сахара,
медленно вливая растительное масло. Добавь к яичной массе смесь какао с
кофе. Еще раз хорошо размешай, добавив также разрыхлитель, муку и соду.
Взбей белки с оставшимся сахаром и перемешай с основной массой. Вылей
тесто в форму, смазанную сливочным маслом, и выпекай в предварительно
разогретой до 160 °С духовке примерно 50 минут. Первые 30 минут не
открывай духовку, иначе бисквит осядет.
Готовому бисквиту дай немного остыть. Достань его из духовки и оставь на 5–6 часов. - Время приступить к приготовлению крема:в желтки добавь 1/4 стакана воды, сгущенное молоко. Все это перемешай и поставь на маленький огонь. Как только крем загустеет, сними его с огня и добавь шоколад. Перемешай и дай крему остыть до комнатной температуры. Отдельно взбей размягченное сливочное масло и постепенно смешай с полученным кремом. По желанию можешь добавить 1 ст. л. коньяка.
- Очередь дошла и до глазури! Для ее приготовления необходимо смешать все вышеуказанные ингредиенты и поставить на огонь. 2–3 минуты — и глазурь готова.
- Еще чуть-чуть… Бисквит разрежь на три одинаковые части и каждый корж смажь полученным кремом. Верх покрой джемом, а затем залей торт горячей глазурью. Поставь десерт в холодильник приблизительно на 30 минут.
- Получить ссылку
- Электронная почта
- Другие приложения