Курица — один из самых популярных в кулинарии
сортов мяса. Из него легко готовить, оно вкусное, и цена, как правило,
не кусается. Мы предлагаем 6 отличных блюд из куриного мяса, которые
можно приготовить и на завтрак, и на обед, и на ужин. В зависимости от
ваших кулинарных навыков и предпочтений, можно выбрать то, что придется
по душе лично вам!
1. Порционная куриная запеканка с грибами “Лукошко”
Ингредиенты:
- 500 г куриного фарша;
- 300 г грибов;
- 50 г твердого сыра;
- 2 крупных соцветия цветной капусты;
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- 1 ломтик белого черствого хлеба;
- 2–3 ст. л. сливок 10–15%;
- 1 ст. л. майонеза;
- специи по вкусу;
- чеснок;
- зелень.
Лук нарежьте как можно мельче. Черствый хлеб разломайте и залейте
сливками. Половину лука обжарьте на масле до золотистого цвета, добавив
отжатый от сливок хлеб и фарш. Чеснок пропустите через чеснокодавку и
добавьте туда же. Поперчите, посолите, по желанию можете взять специи.
Тщательно вымешайте фарш и уберите его в холод. Тем временем до
полуготовности отварите цветную капусту. Грибы мелко нарежьте и обжарьте
с оставшимся луком, перемешайте с капустой (поломайте ее на соцветия)
и частью тертого сыра. Возьмите фольгу, оторвите 4 равных куска и
сложите каждый кусочек в 4 раза, придав фольге круглую форму. Разложите
ее в чайные чашки, смажьте растительным маслом формы и выложите из
куриного фарша корзинки, внутрь положив начинку, и разложите их на
противень. Процедите сливки, в которых вымачивался хлеб, вбейте яйцо,
добавьте сметану и посолите, взбейте, положите остальной сыр и
перемешайте. Залейте этой смесью “корзинки” и выпекайте при 200°С 20
минут и потом при 160°С еще 10 минут.
2. Домашние куриные колбаски
Ингредиенты:
- 500 г куриного фарша;
- 500 г куриной печени;
- 500 г свиного сала;
- 3 больших яйца;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. картофельного крахмала;
- 3 ст. л. манной крупы;
- 3 ст. л. крахмала;
- специи по вкусу.
Пропустите мясо, сало и печень через мясорубку, фарш тщательно
вымешайте, вбейте яйца, добавьте манку, крахмал, пропущенный через
чеснокодавку чеснок, соль, перец и специи. Снова все перемешайте.
Загрузите приготовленную массу в полиэтиленовые мешочки и сформируйте из
них колбаски, по краям завяжите нитками, уложите их в кастрюлю,
добавьте воду, доведите все до кипения и варите на
медленном огне в течение полутора часов.
3. Куриные котлетки “Гнездышки”
Ингредиенты:
- 1 кг куриного фарша;
- 4 яйца;
- 3 моркови;
- 1 пучок зеленого лука;
- соль, специи по вкусу.
Добавьте в фарш 1 яйцо, тертую на терке морковь, соль, специи и
зеленый рубленый лук. Из получившейся массы сформируйте 3 больших
котлеты, выложите их на смазанный маслом противень, в каждой котлете
сделайте углубление и вбейте по 1 яйцу, добавив соль и специи. Запекайте
блюдо в духовке до готовности при t = 180°C.
4. Куриные котлеты в тесте “Клубки ниток”
Ингредиенты:
- 300 г куриного фарша;
- 125 г бездрожжевого слоеного теста;
- 1 яичный желток;
- 1 луковица;
- соль, перец, специи по вкусу.
Лук пассеруйте, добавьте специи, соль и перец. Тесто тоненько
раскатайте и нарежьте тонкими длинными полосками. Влажными руками
сформируйте из фарша котлеты и оберните тестом, наматывая его на
котлету, как нитки на клубок. Застелите противень бумагой для
выпечки, обмажьте котлеты взбитым яичным желтком и запекайте блюдо в
духовке до готовности при t = 180–200°C.
5. Сырный слоеный пирог с курицей
Ингредиенты:
- 1 кг куриного фарша;
- 400 г тертого твердого сыра;
- 5 яиц;
- 2 луковицы;
- 6 ст. л. сливочного масла;
- 3 ст. л. муки;
- 3 ст. л. майонеза;
- укроп;
- соль, перец по вкусу.
Смешайте тертый сыр с майонезом, мукой и взбитыми венчиком яйцами.
Застелите форму пергаментом, выложить половину сырного теста,
разровняйте, поставьте в разогретую до 180°C и выпекайте, пока не
затвердеет. То же самое проделайте со второй частью теста. Разрежьте
сырные коржи вдоль, чтобы получилось 4 одинаковых листа. Лук нарежьте
мелко и обжарьте до мягкости, смешайте с фаршем, мелко нарубленным
укропом. В форму для выпекания выложите коржи и начинку, чередуя одно и
другое. Запечатайте форму фольгой и выпекайте в духовке при
температуре 160–170°С в течение 50 мин, а потом дайте отдохнуть при
выключенной духовке еще минут 10–15.
6. Оладьи из курицы с кукурузой
Ингредиенты:
- 400 г куриного фарша;
- 100 г стручковой зеленой фасоли;
- 100 г консервированной кукурузы;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- по 1 ч.л. сахара и соли.
Фасоль мелко нарежьте и смешайте с фаршем и кукурузой, туда же
вбейте яйца, рубленый лук и специи. Влажными руками или ложкой
сформируйте оладьи и обжаривайте на масле по 5 мин с каждой стороны.
источник