
Если у вас мало свободного времени или просто лень возиться со сложными десертами, предлагаем 10 рецептов-выручалочек, с которыми вы сможете быстро приготовить оригинальное печенье. Удивите гостей и родных вкусным печеньем, приложив минимум усилий!
10 простых рецептов печенья, которое готовится 15 минут.
1. Кокосовое печенье
Ингредиенты:
- 100 г муки;
 - 100 г сахара;
 - 200 г кокосовой стружки;
 - 2 яйца;
 - 1 ч. л. разрыхлителя.
 
Рецепт:
- Яйца взбейте с сахаром.
 - Добавьте кокосовую стружку, тщательно перемешайте.
 - Аккуратно добавьте просеянную муку с разрыхлителем и снова перемешайте.
 - Уберите тесто на 30 минут в холодильник.
 - Достаньте тесто. Сформируйте из него смоченными в воде руками печенье нужной формы.
 - Выпекайте при температуре 180 градусов около 15 минут.
 
2. Яблочное печенье
Ингредиенты:
- 120 г сахара;
 - 1 пакетик ванилина;
 - 4 яйца;
 - 200 г маргарина;
 - 500 г муки;
 - 1 пакетик разрыхлителя;
 - 3 яблока.
 
Рецепт:
- Пока будете готовить тесто, разогрейте духовку до 200 градусов.
 - Разотрите яйца с сахаром и ванилином, добавьте растопленный маргарин, перемешайте.
 - Почищенные яблоки нарежьте мелкими кубиками и добавьте в тесто.
 - Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем. Вымесите тесто ложкой.
 - Выкладывайте столовой ложкой небольшие горки теста на противень, застеленный бумагой для выпечки.
 - Выпекайте печенье в духовке при 200 °С до золотистого цвета (около 10–15 минут).
 
3. Кунжутное печенье
Ингредиенты:
- 70 г муки;
 - 60 г сливочного масла;
 - 120 г сахара;
 - 1 яйцо;
 - 1/2 ч. л. экстракта ванили или 1 пакетик ванильного сахара;
 - 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока;
 - 160 г семян кунжута;
 - 1/2 ч. л. разрыхлителя;
 - 1/2 ч. л. соли.
 
Рецепт:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
 - Смешайте муку, разрыхлитель и соль.
 - Вбейте размягченное масло с сахаром, добавьте яйцо, ваниль, лимонный сок и взбивайте еще 20–30 секунд миксером.
 - Добавьте муку небольшими порциями, продолжая перемешивать массу миксером на низкой скорости. Добавьте кунжут (можно заранее обжарить).
 - Выкладывайте небольшие лепешки теста на противень (обязательно на пергамент) при помощи чайной ложки. Соблюдайте расстояние – они должны находится в 3–4 см друг от друга.
 - Выпекайте печенье 10–15 мин.
 
4. Шоколадное печенье
Ингредиенты:
- 240 г шоколада для плавления;
 - 4 ст. л. сливочного масла;
 - 2/3 чашки муки;
 - 1/2 ч. л. разрыхлителя;
 - 1/2 ч. л. соли;
 - 2 больших яйца;
 - 3/4 чашки сахара;
 - 1 ч. л. ванильного сахара;
 - 150 г шоколада, нарезанного на кусочки.
 
Рецепт:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
 - Взбейте миксером сахар, яйца и ванильный сахар (около 4 минут).
 - Растопите 240 г шоколада с маслом на водяной бане или в микроволновке.
 - Добавьте расплавленный шоколад в сахарно-яичную смесь и смешайте имксером на низкой скорости.
 - В отдельной емкости смешайте сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и соль. Затем добавьте в шоколадную смесь и перемешайте.
 - Добавьте в тесто оставшиеся 150 г шоколада, нарезанного кусочками, и всё хорошо перемешайте.
 - Выложите круглые печенья с помощью столовой ложки на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии 5–7 см друг от друга.
 - Выпекайте в духовке 12–15 минут.
 
5. Домашнее овсяное печенье
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
 - 1 стакан сахара;
 - 2 яйца;
 - 1 стакан овсяных хлопьев;
 - 1 стакан муки;
 - орехи, цукаты, сухофрукты.
 
Рецепт:
- Включите духовку для разогрева до 200 градусов.
 - Тем временем готовим тесто. Выложите сливочное масло вместе с сахаром в удобную емкость и разомните вилкой. Затем смешайте массу миксером до однородности.
 - Добавьте яйца и перемешайте.
 - Добавьте стакан овсяных хлопьев. Перемешайте и добавьте любую начинку по желанию: орехи, курагу, изюм или цукаты, а можно и все вместе. Вместе должно получиться около 2 стаканов начинки.
 - Добавьте муку и всё хорошо перемешайте.
 - Из этой массы сделайте шарики, обмакните их в муке и придайте форму печенья.
 - Выкладывайте тесто на противень, застеленный бумагой для выпекания.
 - Выпекайте при 200 градусах 15 минут.
 
6. Молочные коржики
Ингредиенты:
- 400 г муки;
 - 200 г сахара;
 - 100 г сливочного масла;
 - 1 яйцо;
 - 80 мл молока;
 - 1/2 ч. л. разрыхлителя.
 
Рецепт:
- Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
 - Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром. Добавьте яйцо, молоко и разрыхлитель, перемешайте.
 - Добавьте муку и замесите эластичное тесто.
 - Раскатайте тесто в пласт толщиной 7–10 мм.
 - Специальной формочкой для печенья с волнистыми краями или другими доступными формами вырежьте коржики.
 - Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него коржики.
 - Выпекайте при температуре 180 градусов около 15 минут до слегка зарумянившихся краев. Нельзя передерживать коржики.
 
7. Банановое печенье
Ингредиенты:
- 2 больших мягких банана;
 - 1 стакан геркулеса;
 - орехи, изюм, шоколад, корица (по желанию).
 
Рецепт:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
 - Разомните бананы с овсяными хлопьями, перемешайте.
 - Добавьте орехи, изюм, шоколад.
 - Выпекайте при 180 градусах на пергаментной бумаге 15 минут.
 
8. Печенье «Мадлен»
Ингредиенты:
- 120 г муки;
 - 2 яйца;
 - 80 г сахара;
 - 90 г сливочного масла;
 - 1 ст. л. лимонного сока.
 
Рецепт:
- Включите духовку для разогрева.
 - Растопите сливочное масло, добавьте к нему яйца и сахар. Взбейте все миксером или венчиком.
 - Добавьте муку и лимонный сок. Тщательно перемешайте.
 - Выложите тесто в специальные формочки «Мадлен» (или любые другие).
 - Выпекайте при температуре 190–200 градусов 12–15 минут.
 
9. Печенье «Кофейные зерна»
Ингредиенты:
- 4 ст. л. молока;
 - 5 ст. л. растворимого кофе;
 - 200 г сливочного масла;
 - 200 мл сливок (30%);
 - 250 г сахара;
 - 3 ст. л. какао;
 - 650 г муки.
 
Рецепт:
- Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
 - Кофе растворите в горячем молоке. Добавьте масло, сахар, сливки, какао и всё взбейте миксером.
 - Добавьте муку и вымесите тесто.
 - Из полученного теста сформируйте «зерна» кофе. Для этого, отрывая кусочки, сделайте небольшие шарики, а затем слегка вытяните их и придайте форму зерен. Затем палочкой или зубочисткой сделайте продольный желобок посередине – достаточно глубокий.
 - Выложите «зерна» на противень, застеленный пергаментом.
 - Выпекайте при 180 градусах 12–15 минут.
 
10. Печенье к чаю «Гости на пороге»
Ингредиенты:
- 2 яичных желтка;
 - 1 пакетик ванильного сахара;
 - 230 г муки;
 - 80 г сахарной пудры;
 - 120 г сливочного масла;
 - 3/4 ч. л. лимонной цедры.
 
Рецепт:
- Разогрейте духовку до 175 градусов.
 - Добавить размягченное сливочное масло, яичные желтки и лимонную цедру в просеянную муку. Перемешайте до однородности.
 - Вымешивайте 5–10 минут, чтобы тесто стало эластичным.
 - Сформируйте из теста «колбаску» и порежьте на кружки.
 - Застелите противень пергаментной бумагой, смажьте маслом и присыпьте мукой.
 - Положите кружочки на противень и выпекайте при 175 градусах 10 минут.
 
Иссточник







