Сегодня пришла очередь настоящеготатарского баурсака.
Готовится он принципиально иначе, поэтому стоит посвятить татарскому
баурсаку отдельный пост.
Хочу сразу предупредить, что на первый взгляд этот рецепт баурсака
прост, но ни тут-то было. Я лично загубила 4 порции, пока не добилась
того вида и вкуса, каким он должен быть на самом деле. Поэтому от
рецепта далеко отходить не советую. В татарском баурсаке, как, впрочем, и
в любом блюде татарской кухни, есть своя загадка – тюркская загадка,
старинная. Сначала татарская выпечка поражает вас своей видимой
незатейливостью, а потом удивляет и надолго западает в душу.
Ладно, хватит болтать, предлагаю вам рецепт баурсака от родственницы
моего мужа Глюзы. Баурсак в её доме всегда просто о-бал-ден-ный! Итак,
смотрим как приготовить баурсаки.
А всего-то и нужно для этой вкуснятины 6 яиц, сахар 1 стакан, полстакана воды и мука.
Готовим: Разбиваем яица, насыпаем муку до тех пор,
пока не получится уверенная консистенция теста. Из теста катаем
полосочки-колбаски. Их режем на небольшие брусочки (на фото выше и ниже
всё подробно)
В разогретую в духовке сковороду с растительным маслом бросаем наши
брусочки из теста, на расстоянии друг от друга. Зажариваем до золотого
цвета, с двух сторон. Важный момент: когда внешне брусочки готовы,
достаём один, кладём на тарелку и ждём. Если упадёт тесто, баурсак не
получится;) Если останется пышным, значит они готовы и из духовки их
можно доставать.
Вновь режем теста и выкладываем в духовку вторую партию брусочков. Тем
временем готовим сироп. Вообще, в рецептах указано, что нужен 1 литр
мёда. Услышав об этом, наш-шеф повар был сильно удивлён. Она уверила
меня, что можно обойтись всего 2 ст.л. мёда.Итак, для сиропа бирём
полстакана воды, выливаем в кастрюльку, туда же стакан сахара и 2ст.л.
мёда. Топим до состояния карамели. И наши готовые брусочки обваливаем
хорошенько в этом сладком сиропе. Из таких вот клейких баурсаков делаем
горку. И за стол, к чаю!
Мои вкусовые впечатления: по вкусу очень напоминает знакомый нам с
детства хворост. Только в медовом сиропе. Работа с ним муторная, но если
вы хотите отведать настоящий баурсак - рекомендую!