Аджапсандали — блюдо грузинской кухни, потрясающе ароматное
и необычайно вкусное. Оно относится к разряду холодных закусок, но его
можно подавать и в горячем виде со свежим лавашем и зеленью.
На аджапсандали попроще у вас уйдет не больше получаса, на самый сложный вариант, в котором все компоненты обжариваются отдельно, потребуется гораздо больше времени. Зато блюдо будет иметь изысканные вид и вкус.
На аджапсандали попроще у вас уйдет не больше получаса, на самый сложный вариант, в котором все компоненты обжариваются отдельно, потребуется гораздо больше времени. Зато блюдо будет иметь изысканные вид и вкус.
Ингредиенты
Инструкции
- 1. Баклажаны нарезать кубиками со стороной 1,5 см. Засыпать солью, залить холодной водой на 1 ч. Затем слить воду и отжать лишнюю влагу.
- 2. Разогреть сковородку с высокими бортиками, обжарить баклажаны в масле до готовности. Готовые баклажаны выложить на бумажные полотенца.
- 3. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке, сладкий перец нарезать полосками. В той же сковороде обжарить в масле лук до золотистого цвета, 10 мин. Добавить морковь и перец, жарить все вместе на небольшом огне, помешивая, 10 мин.
- 4. Помидоры ошпарить кипятком, опустить в холодную воду, снять кожицу, измельчить.
- 5. Чеснок и кинзу мелко нарезать, положить в ступку, посолить и растолочь в кашицу. Получившуюся смесь положить в протертые помидоры и перемешать.
- 6. Все обжаренные овощи перемешать, залить помидорной смесью и поставить на маленький огонь. Мелко нарезать базилик и петрушку, положить в кастрюлю. Посолить, поперчить, добавить специи, дать потомиться еще 10 мин. Выключить огонь и остудить, минимум 30 мин.
Источник