До праздника светлой Пасхи осталось совсем ничего, но сувенирные пасхальные медовые пряники (медовники) испечь еще можно успеть. Ниже вас ждет море идей для вдохновения, рецепт пряников, а также рецепт приготовления королевской глазури - айсинга, которым декорированы все пряники из данной подборки. А еще, в самом низу, прилагаю два видео ролика, из которых вы узнаете как расписывать пасхальные пряники айсингом. На самом деле приготовление королевской глазури в домашних условиях и роспись пряников не составляет особого труда, главное - ознакомиться с процессом и набить руку, чтобы линии получались ровненькие и все одной толщины. А чтобы готовить тесто и расписывать пряники было еще веселее, предлагаю во время работы посмотреть какой-нибудь интересный фильм или любимый сериал)
Медовники. Классическое тесто
Ингредиенты:
- 1 кг муки в/с
- 400 г сахарной пудры,
- 400 г мёда,
- 4 яйца,
- 200 мл растительного масла,
- 1.5 чайной ложки негашеной соды
- 2 ст ложки смеси пряностей для пряников (корица, мускатный орех,ваниль, гвоздика,анис, бадьян)
Можно добавить пару ложек порошка какао, тогда получится более тёмное тесто
Просеиваем муку, добавляем в нее все остальные ингредиенты и хорошенько
вымешиваем. Тесто должно быть мягким. Оставляем его на на сутки
завёрнутым в плёнку. После этого берем приблизительно треть теста и
снова вымешиваем. Раскатываем приблизительно 2-3мм слоем. Формочкой или
по шаблону вырезаем разные фигурки. выкладываем на противень на
расстоянии 1см. Печём в духовке при температуре 180 приблизительно 5-8
мин. После выпечки остужаем на ровной поверхности. И украшаем глазурью.
"Пушистая" глазурь АЙСИНГ
- 1 белок
- 180г хорошо просеянной сахарной пудры
- Несколько капель лимонного сока (добавляем в конце смешивания)
- 1 столовая ложка крахмала без горки
Все ингредиенты тщательно смешиваем и растираем в миске. Консистенция
полученной массы должна быть такой, чтобы ею можно было рисовать . После
высыхания крахмальная помадка выглядит нежно, воздушно почти как
взбитые сливки.
Для того, чтобы изготовить корнетик для глазури автор настаивает на
использовании только настоящего целлофана. Возможно в этом есть смысл,
хотя. возможно, что смысл заключается именно в том, чтобы искать свои
собственные варианты... Мой собственный вариант - сделать такой
"шприц-тюбик" из плотного полиэтилена и обклеить скотчем, который
придаст носику необходимую жесткость.
Идеальный размер для корнетика 10 х12 см.
Сворачиваем из выбранного материала конус. Наполняем его глазурью, сворачиваем и заклеиваем верх
Оба верхних конца сгибаем к середине и хорошенько закрепляем
Очень аккуратно отрезаем кончик конуса, буквально чуть-чуть
Выдавливаем равномерные линии и заполняем поверхность пряника сеткой
Подготовленную сетку заполняем отдельными точками соответственно выбранной схеме. Не забываем сверятся с рисунком!
Рецепт пасхальных пряников. Процесс приготовления
Ингредиенты
- мед 250 г
- сахар 250 г
- яйца куриные 3 шт.
- масло сливочное 100 г
- сода 1,5 ч.л.
- мука 7 ст.
- корица по вкусу
- имбирь (молотый) по вкусу
- гвоздика (молотая) по вкусу
- какао 2 ст.л.
- яичный белок 1 шт.
- сахарная пудра 1 ст.
- лимонный сок 2 ст.л.
- пищевой краситель по вкусу
На небольшом огне растопить масло, мед и сахар. Добавить специи и
остудить до комнатной температуры. В отдельной миске тщательно взбить
яйца и добавить в остывший пряный сироп.
Постепенно добавить муку с содой и какао, вымесить мягкое, эластичное
тесто. Оставить в холодильнике на несколько часов (а лучше на ночь).
Раскатать тонко тесто, вырезать печенье желаемой формы. Выпекать при температуре 180 градусов 15 минут.
Сделать глазурь. Смешать яичный белок, сахарную пудру и лимонный сок.
Пудру добавлять постепенно, пока глазурь не станет по консистенции как
сметана.
Наполнить глазурью кондитерский корнетик (я использую пластиковые
пакетики с защелкой), отрезать уголок и украсить остывшие прянички.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=sKjM7Wm845w
источник