В этом рецепте мы расскажем о приготовлении, пожалуй,
самого простого рыбного пирога из возможных – рыбника с картофелем и
луком. Такой рыбный пирог с замечательным вкусом сможет приготовить
любой кулинар, даже имеющий совсем небольшой опыт.
Слово «пирог» происходит от слова «пир» – то есть в русской
кухне под этим кушаньем понимается нечто праздничное. Вариантов
приготовления пирогов сотни, а, может, и тысячи, но рыбные пироги на
Руси всегда были на первом месте, украшая застолья на праздниках и
торжествах. Широко распространены рыбные пироги и в монастырской кухне.
Пирог, о приготовлении которого пойдет речь в рецепте,
можно готовить в непостные дни и в те дни постов, когда разрешено кушать
рыбу. Это замечательное кушанье украсит ваш стол и порадует семью!
Рецепт постного рыбника
Ингредиенты:
1кг теста дрожжевого постного
по 500г филе рыбы, картофеля и лука
растительное масло
перец, соль
по 500г филе рыбы, картофеля и лука
растительное масло
перец, соль
Способ приготовления:
Как приготовить постный пирог с рыбой. Соломкой нарезать
очищенный картофель, лук – кольцами, а рыбу – крупными кусочками.
Поперчить рыбу и посолить. Половину теста раскатать на припудренной
мукой рабочей поверхности в пласт около 1см толщиной, выложить пласт на
смазанный растительным маслом противень, уложить на него картофель,
посолить его, далее выложить кусочки рыбы, затем кольца лука, разровнять
и сверху накрыть вторым пластом теста, раскатав его, защипнуть края и
наколоть пирог по поверхности вилкой в нескольких местах, чтобы при
выпекании тесто не вздулось. Обмазать пирог можно сладким крепким чаем,
оставив его предварительно для расстойки на 15мин. Выпекать рыбник в
нагретой до 200 градусов духовке 30-40мин до готовности и красивого
зарумянивания. Готовый рыбник сразу после выпекания обмазать
растительным маслом, накрыть полотенцем и когда он остынет до теплого
подать к столу. Приятной трапезы!
Для начинки этого пирога можно использовать и мелкую рыбу, например, мойву. Такая мелкая рыба кладется в пирог целиком – после хорошего запекания косточки не будут чувствоваться.
А давно ли вы готовили рыбный пирог? Помните ли вы еще вкус
такого замечательного кушанья? Обязательно его приготовьте и порадуйте
себя и близких традиционным блюдом русской кухни.