Уже в предпраздничные дни скромные семейные обеды превращаются в изысканные трапезы.
СОСТАВ
1 гусь около 4,5 кг, 6 маленьких яблок, 1 очищенная луковица,
1 черствая булочка, 400 гр куриного филе, соль и перец
100 гр мелко нарезанной куриной или гусиной печени
1 ч. л. пряной зелени, тмин, молотый черный перец
1 ст. л. меда, 4 больших крупно нарезанных яблока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Гуся вымыть, обсушить и натереть солью снаружи и внутри. Мякоть яблок и очищенную луковицу нарезать восьмушками. Черствую булочку измельчить и смешать с рубленым куриным филе, иной или гусиной печенью , пряной зеленью, кусочками яблок и лука. Посолить и поперчить.
Нафаршировать смесью гуся, отверстие зашить кулинарной нитью. Выложить птицу в сотейник, натереть тмином, молотым черным перцем и запекать в духовке 30 минут при температуре 200 гр. Убавить температуру в духовке до 180 гр. влить немного горячей воды или бульона и запекать птицу еще 3 часа.
За 40 минут до готовности добавить крупно нарезанные яблоки без сердцевины. Для получения аппетитной корочки за 20 минут до готовности смазать гуся 1 ст. л. меда и дальше запекать, не накрывая сотейник.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!