Фригадельки для супа можете приготовить заранее и заморозить. Рис для фрикаделек берите круглый (можно даже колотый): он более клейкий, лучше держит форму и быстрее варится. Для ускорения процесса готовки вареный нут можно заменить консервированным или же отварить накануне с вечера.
Обратите внимание на йогуртово-лимонную заправку: ее добавление кардинально меняет вкус блюда! Йогурт для заправки подойдет любой жирности без добавок. Набор и количество специй можете изменить, но настоятельно советуем оставить зиру, она придаст блюду неповторимый колорит.
Ингредиенты
- Говяжий фарш 500 г
- Черный перец (молотый) 1 ч. л.
- Рис 3 ст. л.
- Лук 1 шт.
- Пшеничная мука 2 ст. л.
- Нут 150 г
- Морковь 1 шт.
- Картофель 3 шт.
- Оливковое масло 1 ч. л.
- Желтки 1 шт.
- Лимонный сок 2 ст. л.
- Соль по вкусу
- Вода 2,5 л
- Йогурт 4 ст. л.
- Паприка по вкусу
- Зира по вкусу
Приготовление
- Нут предварительно промойте, замочите на час, после отварите до готовности.
- Приготовьте фрикадельки. Луковицу очистите и вместе с фаршем пропустите через мясорубку. Добавьте черный перец, промытый рис, немного соли по вкусу. Тщательно перемешайте, скатайте шарики, которые затем обваляйте в муке.
- Морковь и картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками. В толстостенную кастрюлю влейте оливковое масло, слегка обжарьте на нём овощи. Добавьте вареный нут, перемешайте, влейте воду, посолите по вкусу. Доведите до кипения, загрузите фрикадельки, варите до готовности овощей.
- В миске смешайте лимонный сок с йогуртом и яичным желтком, добавьте несколько ложек жидкости из кастрюли, перемешайте, вылейте заправку кастрюлю. Приправьте суп паприкой и зирой по вкусу. Доведите до кипения, выключите огонь. Оставьте суп настаиваться под крышкой на 20 минут.
Источник