В моей семье есть традиция: накануне светлого праздника печь пасхальные куличи. Рецепт достался нам от прабабушки, и он просто безупречен. Выпечка получается пышной, сладкой и невероятно вкусной!
Дети этот блюдо просто обожают, хочется съесть не только верхушку с
кремом, но и весь кулич! А для тех, кто беспокоится о количестве сахара в
выпечке: не переживайте! Пасха получается не переслащенной, а очень
вкусной, но если хочется, можно положить сахара поменьше.
Из этого рецепта получается много порций, так что без вкусного лакомства никто не останется! Смело приступай к приготовлению и светлое, праздничное настроение поселится у тебя надолго! Я уверена, теперь ты будешь печь его только так!
Источник
Александрийское тесто для куличей
Ингредиенты
- 1 л топленого молока
- 1 кг сахара
- 500 г сливочного масла
- 10 яиц
- 3 желтка
- 150 г свежих дрожжей
- 1 ч. л. соли
- 200 г запаренного изюма
- 100 г цукатов
- 15 г ванильного сахара
- 2 ст. л. коньяка
- 2,5 кг муки
Приготовление
- Сделай заготовку еще с вечера. Для этого смешай
желтки, яйца, сахар и влей подогретое топленое молоко. Затем добавь
прессованные дрожжи и растопленное масло. Перемешай все ингредиенты и
поставь на 8–12 часов при комнатной температуре.
- Коньяк слегка нагрей и оставь настаиваться на 10
минут. Влей процеженный коньяк в яичную смесь вместе с ванильным
сахаром и солью. Просей муку и добавь ее к остальным ингредиентам.
- Изюм вымочи в коньяке и обсуши. Положи изюм и цукаты в тесто.
- Вымешивай тесто до мягкой, вязкой консистенции в течение 15 минут. Для удобства можно макать руки в подсолнечное масло.
- Поставь тесто под пленку и подожди, пока оно увеличится в 2,5 раза.
- Выложи тесто в формы на треть их высоты и дай ему подняться.
- Разогрей духовку до 200 градусов. Поставь в нее
тесто и выпекай в течение 10 минут. Затем уменьши температуру до 180
градусов и оставь тесто еще на 25 минут. Проверь готовность кулича с
помощью зубочистки.
- Достань из духовки готовый кулич и оставь его на
10 минут. Положи кулич на бок на толстое полотенце. Его нужно
периодически переворачивать с бока на бок, чтобы он не осел.
- Верхушку куличей укрась глазурью.
Из этого рецепта получается много порций, так что без вкусного лакомства никто не останется! Смело приступай к приготовлению и светлое, праздничное настроение поселится у тебя надолго! Я уверена, теперь ты будешь печь его только так!
Источник