Говядина, запеченная куском в духовке,
с одинаковым успехом может выступать изысканным праздничным угощением
или сытным и вкусным блюдом на простом семейном ужине. А порезанная на
тонкие кусочки запеченная говядина отлично подходит для изготовления
бутербродов.
- Филе говядины
- Чеснок
- Морковь
- Соевый соус
- Черный перец
- Соль
Инструкция
1
Возьмите большой кусок говядины (1,2-1,5 кг), обмойте его и обсушите бумажными полотенцами. Натрите мясо солью и черным перцем.
Запеченное мясо говядины будет намного сочнее, если вы дополнительно обмажете говядину маринадом и выдержите в нем мясо в течение 1,5-2 часов. Замариновать говядину можно следующим образом: в нескольких столовых ложках соевого соуса размешайте пропущенные через пресс 5-6 долек чеснока и обмажьте полученной смесью мясо. Вместо чеснока и соевого соуса также можно использовать смесь оливкового масла с лимонным соком.Если говядина, запеченная куском, предназначается для праздничного стола, для красоты можете нашпиговать мясо ломтиками сырой морковки и чеснока. Делается это следующим образом: в мясе делаются продольные проколы по всей длине куска. В эти проколы вставляются ломтики овощей. Нашпигованная таким образом запеченная говядина получается красивой на срезе за счет попадающих в ломтики мяса оранжевых и белых кружочков овощей.
Запеченное мясо говядины будет намного сочнее, если вы дополнительно обмажете говядину маринадом и выдержите в нем мясо в течение 1,5-2 часов. Замариновать говядину можно следующим образом: в нескольких столовых ложках соевого соуса размешайте пропущенные через пресс 5-6 долек чеснока и обмажьте полученной смесью мясо. Вместо чеснока и соевого соуса также можно использовать смесь оливкового масла с лимонным соком.Если говядина, запеченная куском, предназначается для праздничного стола, для красоты можете нашпиговать мясо ломтиками сырой морковки и чеснока. Делается это следующим образом: в мясе делаются продольные проколы по всей длине куска. В эти проколы вставляются ломтики овощей. Нашпигованная таким образом запеченная говядина получается красивой на срезе за счет попадающих в ломтики мяса оранжевых и белых кружочков овощей.
2
Часто говядина, запеченная в духовке,
получается жесткой и суховатой. Поскольку в течение времени, которое
требуется для ее приготовления, из говядины испаряется много влаги.
Чтобы этого не произошло, мясо лучше готовить в фольге. Говядина,
запеченная в фольге, всегда получается сочной и нежной.
Заверните кусок говядины в два слоя фольги таким образом, чтобы во время приготовления не вытекал сок. Разогрейте духовку до 230-250 градусов, положите завернутую в фольгу говядину на противень и поместите противень в духовку. Когда говядина в фольге начнет скворчать, убавьте духовку до 200-220 градусов и ждите около двух часов.
Заверните кусок говядины в два слоя фольги таким образом, чтобы во время приготовления не вытекал сок. Разогрейте духовку до 230-250 градусов, положите завернутую в фольгу говядину на противень и поместите противень в духовку. Когда говядина в фольге начнет скворчать, убавьте духовку до 200-220 градусов и ждите около двух часов.
3
Как только положенное время истечет,
достаньте противень, разверните фольгу и уложите ее вокруг мяса. Полейте
говядину выделившимся соком и снова отправьте ее в духовку на 10-15
минут. За это время запеченная говядина успеет покрыться аппетитной
корочкой. Но не стоит держать говядину в духовке без фольги дольше
указанного времени, иначе мясо пересохнет и потеряет сочность.
Как запечь кусок говядины
Существует немало
способов приготовления говядины куском. Но самый простой способ запечь
кусок говядины - это английский ростбиф. Это замечательное блюдо
распространилось и стало любимым во всем мире. В Англии ростбиф
традиционно подают на воскресный обед с йоркширским пудингом.
Вам понадобится
- кусок говядины со спины с косточкой - около 2 кг (на 2-3 ребра);
- сухая горчица - 1 столовая ложка;
- мука - 1 столовая ложка;
- крупная (морская) соль и перец - по вкусу.
Инструкция
1
Выберите кусок говядины со спины на 2-3 ребра вместе с косточками. В мясе
должны быть небольшие прожилки и слой жира сверху - так ростбиф
получится более сочным и вкусным. Косточки необходимы для лучшего вкуса
блюда, их удаляют при порционной нарезке.
2
Перевяжите мясо суровой нитью для
придания ему формы. Затем натрите его смесью сухой горчицы и муки для
образования красивой хрустящей корочки, после этого обсыпьте солью с
перцем. При желании добавьте к соли и перцу пряные травы: розмарин или
тимьян.
3
Выложите подготовленный кусок говядины в
форму для запекания ребрами вниз. Также положите туда разрезанную
пополам луковицу для лучшего вкуса и цвета образующейся в процессе
приготовления подливки из мясного сока и вытопившегося жира. Поставьте
форму в середину духовки с температурой 240 градусов, через 20 минут
убавьте ее до 180 градусов.
4
Запекайте кусок говядины еще около часа
до полной готовности, периодически поливая его выделившимся соком
(каждые 15-20 минут), чтобы мясо получилось сочным и не обгорело. Если
хотите ростбиф с кровью - уменьшите время приготовления. Готовность
проверяйте деревянной палочкой: проткните мясо и посмотрите, какой
вытечет сок. При полной готовности он прозрачный, если розовый -
получите ростбиф с кровью.
5
Достаньте ростбиф из духовки и выложите
из формы, дайте постоять ему 1 час. Затем мясо нарежьте порционными
кусками. Подают ростбиф как горячим, так и холодным, с разными
гарнирами. В европейских странах принято его кушать с запеченным
картофелем и салатом из огурцов и помидоров. Холодный ростбиф часто
подают с зеленым горошком, хреном и горчицей.