суббота, 18 февраля 2017 г.

15 оригинальных блюд из картофеля!


Одним из самых любимых продуктов во всем мире является картофель.  Также существует большое количество блюд, которые признанно считать национальными, и придуманы они очень талантливыми и знаменитыми поварами.
Порой сложно определить, сколько же существует рецептов с этим замечательным продуктом, которые используются во всех странах, но мы подобрали из них 15 самых вкусных и оригинальных.
Попробуйте и Вы, дорогие читатели,  интернет-журнала You! эти аппетитные блюда.
1. Картофель по-сельски
Это блюдо будет великолепным гарниром к мясным блюдам, его можно подать со свежим салатом или просто как основное блюдо.
1
Рецепт:
Ингредиенты:
  • 10 больших картофелин;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3–4 столовые ложки нарезанного свежего укропа;
  • 1–2 ложки соли;
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • греческий йогурт по вкусу.
Доведите большую кастрюлю с водой до кипения, добавьте соль. Большие картофелины разрезаем на 4 части, маленькие – на две, бросаем в кипящую воду и варим 10–15 минут до готовности.
Добавляем сливочное масло, зелень, соль и перец. Подаем с греческим йогуртом или со сметаной и тертым сыром.
2. Дважды запеченный картофель
2
Картофель, приготовленный этим способом, хорош в качестве закуски и основного блюда. Отличный вариант для ужина на даче.
Рецепт:
Ингредиенты:
  • 4 средние картофелины;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 1/4 стакана молока;
  • 1/4 стакана маргарина;
  • 1/2 стакана тертого сыра (чеддер или др.);
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/4 чайной ложки черного перца;
  • 4 ломтика бекона.
В микроволновке или в духовке выпекаем картофель в течение часа до готовности (при 200°С). Даем немного остыть. Снимаем верхний слой с каждой картофелины, перекладываем эту мякоть в миску и разминаем с маргарином. Добавляем молоко, сметану, сыр, соль и перец. Выкладываем массу в образовавшиеся «лунки» в картошке, немного с горкой. Сверху – ломтик бекона. И снова ставим в духовку на 15 минут.
3. Красочный картофель-фри
Аппетитное блюдо для истинных ценителей растаявшего сыра.
3
Рецепт:
Основа:
  • 4–6 картофелин;
  • 1/4 чашки оливкового масла;
  • Морская соль, свежий молотый перец, любимые приправы, соль.
Соус:
  • 1 стакан сметаны;
  • 1/2 чашки сметанного соуса с луком, чесноком, зеленью и приправами;
  • 1/4 стакана молока.
Начинка:
  • 1 чашка (или больше) измельченного сыра (чеддер или другой);
  • 1/2 чашки тертой моцареллы;
  • 1/2 чашки кусочков бекона;
  • 1/4 чашки зеленого лука.
Нарезаем картошку тонкими слайсами (можно средней толщины при желании). Помещаем на противень, выстеленный фольгой, поливаем оливковым маслом и слегка перемешиваем. Посыпаем солью и перцем. Выпекаем при 200°С в течение 40 минут, проверяя готовность вилкой.
Готовим соус. Смазываем соусом (3/4 получившегося количества) большое блюдо, выкладываем на него горячий картофель, поливаем оставшимся соусом. Посыпаем начинкой. Ожидаем расплавления сыра и приступаем к трапезе.
4. Пирог со сладким картофелем
Придайте блюду яркий акцент, добавив чеснок и пикантное чили-масло.
4

Рецепт:
Ингредиенты:
  • 2–3 большие сладкие картофелины;
  • 4 листа слоеного теста (разморозить в холодильнике, если замороженное);
  • 1 яйцо (слегка взбить);
  • 2 столовые ложки козьего сыра (или другого нежного);
  • 4 столовые ложки оливкового масла (1 ложка – для приготовления картофеля, и 3 ложки – для чеснока или чили-масла);
  • 1 средний красный перец чили (удалить семена, измельчить);
  • 2 зубчика чеснока (измельчить);
  • 2 чайные ложки листьев обычной петрушки;
  • соль, перец.
Нарезаем картофель тонкими ломтиками, разогреваем духовку. Полейте картофель оливковым маслом и выпекайте 15–20 минут (200°С), пока не станет мягче, но не будет коричневой по краям. Пока печется картошка, можно подготовить слоеное тесто: выложите листы на пергаментную бумагу, смажьте яйцом, затем посыпьте сыром по всей поверхности, но оставьте немного свободного места по краям. Затем выложите ломтики картофеля, приправьте солью и перцем. Выпекайте в течение 20–30 минут до готовности.
Пока выпекается, делаем соус. В миске смешиваем чили, чеснок, петрушку и масло, приправляем солью и перцем, поливаем готовый пирог.
5. Классический запеченный картофель
Вам понадобится лишь 4 компонента, чтобы сделать это безупречное блюдо.
5
Рецепт:
Ингредиенты:
  • 1,3 кг картофеля (лучше среднего размера, с красновато-коричневой кожурой);
  • 4 столовые ложки сливочного масла, и еще немного – для выпечки;
  • 2,5 чашки сливок;
  • соль и перец.
Разогрейте духовку, очистить картофель, положите в миску с холодной водой. Смажьте противень маслом или блюдо для выпечки. Ломтики картофеля выкладываем на дно противня или неглубокой кастрюли, посыпаем слегка солью и перцем. Затем выкладываем еще несколько слоев, приправляя каждый слой. Заливаем картофель равномерно сливками, чтобы они едва покрывали его. Еще немного масла, а затем покрываем блюдо плотно фольгой и ставим в духовку. Выпекаем в течение 30 минут. Снимаем фольгу и даем настояться в печи еще полчаса.
6. Сладкий картофель с хрустящими грибами
Вы почувствуете себя настоящим шеф-поваром, когда вам удастся воплотить этот рецепт!
6
Рецепт:
Ингредиенты:
  • 1 большой сладкий картофель, нарезанный дольками;
  • 1 корень сельдерея, нарезанный;
  • 1 репа, нарезанная дольками;
  • оливковое масло;
  • 2 чашки грибов шиитаке (или других), нарезанных в длину;
  • 1–2 чайные ложки соевого соуса;
  • соль, перец, смесь сушеных трав на вкус: петрушка, орегано, розмарин, тимьян, паприка или кайенский перец;
  • кукурузная мука для присыпки.
Соус с тахини:
  • 1/3 чашки тахини;
  • 1/3 стакана воды;
  • 1 зубчик чеснока измельченного;
  • выжатый сок из 1/2 лимона;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка пищевых дрожжей;
  • 1 щепотка красного перца.
Делаем грибной бекон: разогреваем духовку до 180°, на пергамент кладем кусочки грибов, политых соевым соусом. Выпекаем около 50 минут, переворачивая каждые 15 минут. Даем остыть.
В это время подготавливаем соус (в блендере). На противень с пергаментом, сбрызнутый оливковым маслом, помещаем овощи, посыпаем солью, перцем и травами на ваш вкус. Присыпаем кукурузной мукой, которая даст блюду красивую и хрустящую корочку. Выпекаем, смешиваем с грибами и подаем.
 7. Идеальный картофель-фри
Всё приготовленное дома гораздо вкуснее покупных деликатесов. Следующий рецепт доказывает это с легкостью.
7
Рецепт:
Ингредиенты:
  • 1,3 кг картофеля;
  • лед;
  • сок 1 лимона;
  • 3 л подсолнечного, арахисового или рапсового масла;
  • соль.
Вам понадобится 6-литровая жаровня, казан или чугунная кастрюля. Картофель нарезаем соломкой (неочищенный) примерно 9–12 см длиной и толщиной 1,5 см. Нарезанный картофель бросайте в миску с холодной водой, чтобы избежать окисления. Промойте картофель, залейте его свежей водой, добавьте пару горстей кубиков льда и лимонный сок. Охладите в течение 2 часов.
Затем начинаем обжарку, налейте масло примерно на 12 см и раскалите, картофель хорошо промокните бумажным полотенцем и жарьте небольшими партиями до легкого золотисто-коричневого цвета, примерно 4–6 минут.  Доставать удобно железным дуршлагом или щипцами. Готовый картофель посыпьте солью и сразу подавайте с кетчупом или без.
 8. Пирог «Самоса»
Этот шедевр трудно описать… Лучше один раз попробовать!
8
Рецепт:
Ингредиенты:
  • 3 столовые ложки топленого или сливочного масла;
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная;
  • 1 перец халапеньо, мелко нарезанный;
  • 3 зубчика чеснока измельченного;
  • 0,5 кг филе курицы (или индейки);
  • 2 столовые ложки порошка карри;
  • 1/2 чайной ложки куркумы;
  • 600 г картофеля, нарезанного кубиками;
  • 1 чашка воды;
  • 1 чашка зеленого горошка, замороженного или свежего;
  • 1/2 стакана рубленой свежей кинзы;
  • 1 лист слоеного теста;
  • соль.
Масло разогреваем в большой кастрюле на среднем огне. Добавляем лук и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем халапеньо, чеснок и готовим 1 минуту. Далее добавляем курицу, карри и 1, 5 чайные ложки соли, доводим курицу до полуготовности, бросаем нарезанный кубиками картофель и доливаем воду. Готовим, помешивая, пока картофель не станет мягким, около 25 минут. Бросаем кинзу, приправы, соль.
Кладем начинку на тесто, покрываем тестом сверху, делаем отверстия для выхода пара. Выпекаем при температуре 200°С до корочки золотистого цвета, около 25 минут.
9. Картофельная запеканка
Великолепная запеканка на все случаи жизни. Один из лучших рецептов!
9
Рецепт:
Ингредиенты:
  • 1,8 кг красного картофеля;
  • 1/4 стакана сливочного масла, порубить мелко;
  • 2 стакана куриного суп-крема (из муки, молока и куриного бульона);
  • 2 стакана сметаны;
  • 1/3 стакана нарезанного мелко лука;
  • ½ стакана сыр чеддера тертого;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чашка измельченных кукурузных хлопьев;
  • 2 столовые ложки растопленного сливочного масла.
Вымойте, сварите, остудите и очистите картофель. В средней кастрюле нагрейте смесь масла, суп-крема, сметаны, лука и соли. Готовьте пока масло не растает, снимите с огня и перемешайте с сыром. Сыр не должен быть полностью расплавлен. Перемешайте 2/3 смеси с измельченным картофелем. Налейте в смазанную маслом форму для выпечки. Распределите с оставшимся соусом. Посыпьте кукурузными хлопьями. Выпекайте в течение 40 минут.
10. Картофельная пицца «Пепперони»
А вот еще один способ порадовать близким вкусным и оригинальным блюдом. К слову, картофель можно использовать для двух блюд, ведь вам будут нужны лишь половинки с вынутой сердцевиной, которую можно использовать для зраз или оладий.
10
Рецепт:
Ингредиенты:
  • 4–5 картофелины;
  • сыр чеддер или моцарелла;
  • палка острой салями;
  • соль и перец;
  • панировка (по желанию);
  • оливковое масло;
  • пармезан;
  • соус для спагетти или кетчуп.
Вымойте картофель и натрите оливковым маслом и солью, а затем заверните в алюминиевую фольгу. Можно сделать отверстия и готовить в духовке.
Когда картофель будет наполовину готов, разрежьте пополам и достаньте частично сердцевину. Смажьте оливковым маслом, посыпьте панировкой, выпекайте недолго, до золотистого цвета. Затем в каждую горячую половинку – ложку соуса, немного сыра и сверху салями «Пепперони», а потом солим и перчим.
Выпекаем еще 15 минут до румяной корочки. Посыпаем пармезаном и зеленым луком при желании. Готово!
11. Жареный картофель с зеленью
Зелень и картофель – всецелая гармония!
11
Рецепт:
Ингредиенты:
  • картофель;
  • оливковое масло;
  • тимьян или розмарин;
  • морская соль;
  • черный перец;
  • петрушка;
  • зеленый лук.
Сначала очистите картофель, а затем поместите его в кастрюлю с подсоленной водой. Доведите до кипения и варите до готовности на умеренном огне.
Разогрейте духовку до 180°С и поместите пустой противень в духовку. Разрежьте картофель, положите в миску с оливковым маслом, тимьяном или розмарином, солью и перцем. Когда печь нагреется, поместите картофель на сковороду и поставьте на противень, выпекайте в течение 30 минут. Подавайте со свежей петрушкой и зеленым луком
12. Картофельные оладьи с копченым лососем и омлетом
Картофель на завтрак? А почему бы и нет! Блестящая идея!
12
Рецепт:
Ингредиенты:
  • 500 г картофельной муки;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 1 небольшой пучок зеленого лука;
  • 2 небольших кусочка сливочного масла;
  • 1/2 чайной ложки порошка для выпечки;
  • оливковое масло;
  • 5 крупных куриных яиц;
  • 200 г копченого лосося;
  • несколько щепоток кресс-салат;
  • 1 лимон, нарезанный дольками;
  • соль, перец.
Нарежьте картофель кусочками по 2,5 см и варите в кипящей подсоленной воде в течение приблизительно 7 минут. Слейте и дайте остыть, затем положите их в пустую кастрюлю и добавьте муку. Слегка разомните все вместе, добавьте мелко нарезанный лук, масло и разрыхлитель, а затем разомните. Можно добавит тертый сыр. Нагрейте большую сковороду (примерно 32 см) на среднем огне и добавьте оливковое масло. Выпекайте до золотистого цвета с обеих сторон.
Сделайте нежный омлет и выложите порционно на оладьи, сверху – кусок копченого лосося и немного кресс-салата. Полейте чуть-чуть оливковым маслом и подавайте с дольками лимона (для выжимания сока).
13. Картофельные булочки
Попробуйте нечто новое! Сделайте превосходные булочки из простых ингредиентов.
13
Рецепт: 
Для опары:
  • 125 г муки;
  • 125 г теплой воды;
  • 1 г быстрорастворимых дрожжей.
Тесто:
  • опара;
  • 250 г муки;
  • 125 г цельнозерновой муки;
  • 180 г воды;
  • 2 г дрожжей;
  • 150 г  жареного картофеля.
Смешайте ингредиенты для опары и поставьте  в теплое место на 12–16 часов. Затем поместите все ингредиенты, кроме картофеля, в миску. Перемешайте хорошо, потом добавьте картофель и еще раз перемешайте. Тесто должно быть достаточно липким. Положите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и оставьте подниматься на 2 часа. Через час вымесите еще.
Разделите на плотные шарики и выложите на посыпанную мукой поверхность на 20 минут. Немного раскатайте, чтобы они были размером примерно 12 см. Выложите на форму, можно присыпать кунжутом, льном или маком. Разогрейте духовку до 215°С и выпекайте 12–15 минут до легкого подрумянивания.
14. Картофельные веера с сыром
Просто восхитительно! Сытно и вкусно. Можно приготовить на загородном отдыхе. Все будут в восторге.
14
Рецепт:
Ингредиенты:
  • 0,5 кг небольших малых картофелин (для одной порции);
  • оливковое масло;
  • ломтики сыра;
  • сметана;
  • готовый нарезанный бекон;
  • зеленый лук;
  • соль.
Разогрейте духовку до 200°С градусов, покройте лист для выпечки алюминиевой фольгой. Острым ножом сделайте надрезы в каждой картофелине, не доходя до низа. Поместите картофель на противень. Натрите оливковым маслом и посыпьте солью.
Выпекаем в течение 30 минут, пока картофель не станет мягким. Помещаем ломтики сыра в разрезы. Готовим еще 5–10 минут, пока сыр не расплавится. Немного охлаждаем и приправляем сметаной, беконом и зеленым луком. Подаем блюдо теплым.
15. Жареные картофельные шарики с сыром
Мягкие и тающие внутри, хрустящие снаружи… Словом, мечта гурмана!
SONY DSC
Рецепт:
Ингредиенты:
  • 620 г картофеля, очищенного и разрезанного на четвертинки;
  • 2 чайные ложки приправы Taco;
  • 100 г сыра моцарелла, нарезанного кубиками;
  • 3/4 стакана панировки;
  • 2 яйца;
  • растительное масло для фритюра;
  • морская соль.
Варите картофель до готовности. Сделайте пюре и оставьте охлаждаться. Разделите пюре на 16 шариков, нажмите на центр каждого шарика и заполните лунки кубиками сыра. Затем «оберните» картофель вокруг сыра. Запанируйте картофельные шарики в сухарях, окуните во взбитые яйца, а затем снова в панировку.
Обжарьте шарики партиями на умеренном огне до золотисто-коричневого цвета. Картофельные шарики готовят примерно 1 минуту. Подавать картофельные шарики можно с вашим любимым соусом.
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение!