суббота, 12 ноября 2016 г.

Курица — блюдо с множеством вариаций... Как же это вкусно!

Курица один из немногих продуктов, который практически никогда не приедается. Весь фокус в том, что эта птица хорошо переносит любую термическую обработки и дружит с любыми приправами и добавками. В духовке или на сковороде, с чесноком или яблоками — здесь есть с чем экспериментировать, и главное — всегда получается вкусно. Используя разные добавки и способы приготовления, из птицы можно приготовить множество самых разных блюд, которые никогда не надоедят.
— Курица в томатном соусе —
Курица — блюдо с множеством вариаций, которое не может надоесть
Ингредиенты на 4 порции:
2 ч.л. оливкового масла
1 кг куриных бедер на кости с кожей
1 средний лук, нарезать
2 больших зубчика чеснока, измельчить или пропустить через пресс
3 веточки свежего тимьяна
Одна 800-гр банка целых очищенных томатов
1/2 чашки оливок без косточек
1 большая луковица фенхеля, нарезать
Соль, перец
Приготовление:
Разогреть духовку до 220 °C. В жаровне (или в кастрюле) нагреть оливковое масло на среднем огне. Приправить куриные бедра солью и выложить кожей вниз и обжарить до коричневого цвета, около 8 минут. Переложить на тарелку и отложить в сторону.
В ту же жаровню выложить лук, чеснок, фенхель и тимьян. Готовить, пока лук не начнет становиться нежным, около 8 минут. Добавить помидоры и их сок, оливки. Разбить помидоры лопаткой или деревянной ложкой. Выложить курицу кожей вверх.
Переставить жаровню в духовку и выпекать в течение 40-45 минут до готовности курицы. Подавать в горячем виде с салатными листьями или зеленью.
— Пайярд из курицы —
Курица — блюдо с множеством вариаций, которое не может надоесть
Ингредиенты на 2 порции:
2 куриные грудки на кости с кожей весом по 230 г каждая
Муки на подпыл
3 ст.л. сливочного масла
1 лимон, разрезать пополам
Крупнозернистая соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 °C. Аккуратно отделить кость от куриных грудок, стараясь оставить кожу нетронутой. Поместить грудки между 2 листами полиэтиленовой пленкой и отбить курицу до толщины 1 см. Приправить отбивные солью и перцем. Посыпать мукой, стряхнуть излишки.
Растопить масло в маленькой кастрюле. Ложкой снять образовавшуюся пену. Перелить масло в большую жаропрочную сковороду, поставить на средний огонь. Когда масло нагреется, выложить курицу кожей вниз. Жарить, периодически надавливая на курицу лопаткой, пока кожа не подрумянится, 5-6 минут.
Переставить сковороду в духовку. Выпекать курицу до готовности, 3-4 минуты. Снять грудки со сковороды и дать постоять 5 минут. Подавать с половинками лимона и салатом.
— Ароматная курица с кускусом—
Курица — блюдо с множеством вариаций, которое не может надоесть
Ингредиенты на 4 порции:
3 ст.л. оливкового масла
1,2 кг куриных бедер
1 лук, нарзеать
1 зубчик чеснока, мелко нарезать
240 мл куриного бульона
2 лимона, нарезать кружочками
1 чашка (здесь и далее объемом 240 мл) испанских зеленых оливок, вымыть и разрезать пополам по длине
Пара веточек тимьяна
Соль, перец
0,5-1 чашки кускуса
Приготовление:
В большой, глубокой сковороде нагреть 2 столовые ложки оливкового масла на среднем огне. Выложить курицу и жарить, периодически переворачивая, до золотисто-коричневого цвета, от 6 до 8 минут. Переложить на тарелку и отложить в сторону.
В той же сковороде на среднем огне, помешивая, обжарить до мягкости лук, около 3 минут. Добавить чеснок и продолжать готовить в течение приблизительно 1 минуты. Влить куриный бульон и деглазировать дно сковороды. Вернуть курицу и добавить лимоны, оливки и тимьян. Слегка посолить и поперчить. Довести жидкость до кипения, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности, около 50 минут.
Примерно за 10 минут до готовности курицы, в маленькой кастрюле довести до кипения 1 1/4 чашки воды. Добавить оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла и кускус. Снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять 3 минуты. Готовый кускус и курицу вместе с соусом и лимонами разложить по тарелкам и сразу же подавать.
— Курица, запеченная целиком —
Курица — блюдо с множеством вариаций, которое не может надоесть
Ингредиенты:
1 целая курица (1,4-1,8 кг), удалить позвоночник
60 мл оливкового масла
2 ст.л. сливочного масла
3 ст.л. свежего лимонного сока
1/4 ч.л. измельченного красного перца хлопьями
2 зубчика чеснока, очистить и раздавить
Крупнозернистая соль, перец
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 °C. Положить птицу кожей вниз и надавить, чтобы она расплющилась. Обсушить насухо бумажным полотенцем и щедро приправить с обеих сторон солью и перцем.
Разогреть большую жаропрочную сковороду на сильном огне. Добавить 1 столовую ложку сливочного масла и оливкового масла. Выложить курицу кожей вниз и слегка подрумянить в течение 3-4 минут. Перевернуть курицу и поставить сковороду в духовку. Выпекать примерно 40-45 минут или до тех пор, пока термометр, вставленный в самую толстую часть бедра, не зарегистрирует 70 °C. Дать птице отдохнуть примерно 10 минут, покрыв ее алюминиевой фольгой.
Добавить 1 столовую ложку лимонного сока и оставшееся масло в сковороду, в которой жарилась курица, и перемешать с соками от птицы. Взбить в миске оставшиеся 3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, красный перец хлопьями, чеснок и щепотку соли. Разрезать курицу на части, сбрызнуть лимонным соусом и полить соками из сковороды. Подавать сразу же.
— Куриные ножки с апельсинами и фенхелем —
Курица — блюдо с множеством вариаций, которое не может надоесть
Ингредиенты на 2 порции:
1 большая луковица фенхеля, нарезать ломтиками
Сок и цедра 1 лимона
Сок и цедра 1 апельсина
6 куриных голеней
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 °C. Положить фенхель на противень, предпочтительно одним слоем. Посыпать цедрой и полить соком лимона и апельсина. Сверху выложить курицу. Добавить 120 мл воды и щедро сбрызнуть оливковым маслом. Посолить.
Накрыть фольгой и выпекать в течение 30 минут. Снять фольгу и курицу перевернуть. Выпекать в течение еще 20-30 минут или до готовности курицы.
Подавать с салатом из овощей и зелени.
— Отбивные с фисташками и вялеными помидорами —
Курица — блюдо с множеством вариаций, которое не может надоесть
Ингредиенты:
2 отбитые куриные грудки (по 100 г каждая)
50 г очищенных фисташек
40 г вяленых томатов
50 г панировочных сухарей
1 яйцо
50 мл молока
Оливковое масло
Паприка, соль, перец по вкусу
Приготовление:
Некоторое количество фисташек и томатов оставить для украшения. Положить вяленые помидоры, которые будут использоваться для декора, в миску с теплой водой. Фисташки нарезать.
Фисташки измельчить в блендере и отложить в сторону. Измельчить вяленые помидоры. В миске смешать фисташки, вяленые помидоры и панировочные сухари. Переложить на большую плоскую тарелку.
В большую миску разбить яйцо, добавить молоко, паприку, соль и перец и перемешать. Курицу приправить солью. Опустить каждый кусочек сначала в миску с яйцом, дать стечь излишкам, а затем обвалять в панировке. Дать постоять 1 минуту.
В большой кастрюле разогреть немного масла. Когда оно нагреется, выложить грудки. Жарить на сильном огне, периодически переворачивая, до золотистого цвета и готовности. Обсушить бумажным полотенцем. Перед подачей посыпать отложенными фисташками и вялеными томатами.
— Курица по рецепту Томасса Келлера —
Курица — блюдо с множеством вариаций, которое не может надоесть
Ингредиенты:
Одна 1-1,4 кг. курица
2 ч.л. рубленого тимьяна
Сливочное масло
Дижонская горчица
Крупнозернистая соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
Разогреть духовку до 220 °C. Курицу насухо обсушить бумажными полотенцами внутри и снаружи. Полость приправить солью и перцем, связать хвостик и ножки.
Приправить курицу по всей поверхности примерно 1 столовой ложкой соли. По вкусу поперчить. Выпекать около 50-60 минут до готовности. Достать курицу из духовки и посыпать тимьяном. Полить птицу соками и дать ей отдохнуть в течение 15 минут на разделочной доске.
Снять шпагат. Срезать крылья и ноги. Птицу нарезать и смазать все кусочки мяса сливочным маслом. Подавать курицу с дижонской горчицей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение!