Простое в приготовлении блюдо голубцы имеет интересную историю. Как
это часто бывает, происхождение их приписывают своей стране практически
все народы. Китайцы уверяют, что голубцы — древние “предки” роллов. В
Греции голубцы также считают своими. Еще в произведении отца комедии
Аристофана было изречение: “Принесите мне капустные листья со
свининой!”. Стоит ли говорить, что в России есть собственная история на
этот счет? Считается, что голубцы появились в XVIII веке под влиянием
французской культуры. Тогда было модно угощаться голубями, но блюдо было
доступно далеко не всем слоям населения. Малоимущие придумали свою
замену поджаренным пернатым — они смешивали мясной фарш и рис и
заворачивали эту начинку в капустный лист. Позже поедание фейковых
голубей стало народной традицией.
1. Голубцы со свининой и томатным соусом
3. Ленивые голубцы
Источник
1. Голубцы со свининой и томатным соусом
Ингредиенты
Для голубцов:- 8 шт больших капустных листьев;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 шт. моркови (натереть на терке);
- 1шт. лука;
- 150 г измельченных стеблей сельдерея;
- 2 дольки чеснока (раздавить);
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 2 ч.л. молотого кумина;
- 1 ч.л. молотого кориандра;
- 1/2 ч.л. молотого черного перца;
2 чашки отварного длиннозернистого риса.
- 390 мл готового томатного соуса;
- 125 мл куриного бульона;
- 2 дольки чеснока (раздавить);
- 1 ст. л. рубленной петрушки.
2. Голубцы с говядиной в томатном соусе
Ингредиенты
- 1 кг говяжьего фарша;
- 200 г моркови;
- 200 г риса басмати;
- 400 г помидоров;
- 1 кг капусты;
- 30 г томатной пасты.
3. Ленивые голубцы
Ингредиенты
- 500 г говядины;
- 200 г отварного риса;
- 0.5 кочана цветной капусты;
- 1 кабачок;
- 1 помидор;
- 1 лук;
- 2 ст. л. сацебели или кетчупа;
- 300 мл сливок;
- соль, перец, приправы;
- сметана.
Источник