четверг, 4 августа 2016 г.

Как приготовить знаменитый грузинский соус сацебели... Неизменным атрибутом грузинских застолий!

Знаменитый на весь мир грузинский соус сацебели имеет кисловато-сладкий вкус, густую консистенцию и пряный аромат — не случайно он является неизменным атрибутом грузинских застолий. Этот соус подают к любому блюду: рису, макаронам, лобио, хачапури, сыру, овощным блюдам и теплому лавашу.




Вот люблю я этот соус! Вообще грузин уважаю за их дивную кухню. Вкусная, самодостаточная.

Иду как-то по рынку, свежих томатов еще полно, перцев, свежайшей ароматнейшей зелени. Созрело жгучее желание принести всё это великолепие домой и объединить в единое целое — сацебели. А я такая: надумала – срочно воплощать. Начинаем готовить!

Время приготовления: 40 мин.
Порций: по желанию
Сложность блюда: просто

Ингредиенты:

свежие томаты — 1 кг;
по паре красных перцев острых и сладких;
грецкие орехи — пловина стакана;
зелень петрушки, базилика и кинзы;
чеснок — несколько зубчиков;
соль/сахар по вкусу

Как приготовить:

1. Быстренько добываю пюре из томатов обычным своим способом – «натереть на тёрке». Так как соус сразу съеден не будет, я подвергну его тепловой обработке. Томатное пюре заливаю в сотейник и отправляю на огонь.

2. Потому беру пару крупных мясистых сладких перчиков. И еще пару острых, да просто ядрёных. Чищу, нарезаю, измельчаю в блендере. Отправляю к томатам.

3. Пока кипит мой томат, чищу орехи, мою нарезаю травы: петрушку, базилик, кинзу. И готовлю несколько зубчиков чеснока.

4. А теперь всё это нужно измельчить, работа для блендера. Первым делом измельчаю орехи. Затем зелень и чеснок и, наконец, всё объединяю.

5. Отправляю в сотейник и даю покипеть минут 10, помешивая, чтобы всё ароматное содержимое равномерно распределить в соусе. Попутно добавляю соль. Ближе к концу сыпнула еще ложечку сахара.

6. Дальше разливаю еще кипящий соус по банкам и герметично закрываю


Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение!