воскресенье, 25 сентября 2016 г.

Домашний тонкий лаваш

Домашний тонкий лаваш
Тонкие лепешки, именуемые лавашом, можно встретить во многих рецептах, например, их используют для приготовления разнообразных роллов с начинкой. Для народов, которые относят лаваш к своей национальной кухне, он сродни святыне, поэтому было бы неправильно не упомянуть о его глубоких корнях.
Лаваш — пшеничный пресный хлеб народов Кавказа, Ирана, Афганистана и других стран Западной Азии. Еще шумеры, вавилоняне и древние египтяне выпекали лепешки из густой зерновой каши, а затем рецепт менялся в зависимости от региона. Аутентичный лаваш выпекают в печи «тандыр», а затем накидывают на «садж» — глиняный круг, диаметром 40–60 см.
Конечно, в современных домашних условиях приготовить настоящий лаваш сложно, но искусные хозяйки могут наловчиться печь тонкие лепешки на сковороде.

Ингредиенты

Сухие дрожжи
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Сахар
0,5 ч. л.
Подсолнечное масло
1 ст. л.
Вода
1,5 стак.
Мука
3 стак.

Приготовление

  1. В стакан теплой воды добавьте дрожжи и сахар, перемешайте и оставьте на 20 минут.
  2. В опару добавьте просеянную муку, масло и соль, замесите тесто. Разделите его на 15–20 частей, дайте отдохнуть 10–15 минут, накрыв пищевой пленкой.
  3. Раскатайте из теста тонкие лепешки, а затем растяните их руками.
  4. Обжарьте лепешки на сухой сковороде с обеих сторон в течение нескольких секунд. Выкладывайте получившийся лаваш на подготовленную тарелку, сбрызгивая каждую лепешку несколькими каплями оставшейся воды. Накройте лаваш пищевой пленкой и дайте постоять 10 минут.
В домашних условиях лаваш получается ничем не хуже покупного, поэтому рекомендуем рецепт сохранить и при случае им воспользоваться! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение!