Что может лучше, чем домашний квас, утолить жажду в жаркий день? Освежающий, натуральный, полезный напиток, рука так и тянется к холодильнику, чтобы налить себе еще стаканчик!
Как приготовить хлебный квас
Ингредиенты на 9 л напитка
- 2 буханки (800 г) бородинского хлеба
- 2 ст. л. мёда
- 400 г сахара
- 2 ч. л. сухих дрожжей
- 50 г изюма
- 10 л воды
Приготовление
- Хлеб нарежь ломтиками и высуши в духовке при высокой температуре до состояния легкого подгорания.
- Раствори мёд в небольшом количестве воды и залей этой смесью сухие дрожжи. Перемешай.
- Сухари достань из духовки, слегка остуди, помести в глубокую емкость и засыпь сахаром. Добавь дрожжи с мёдом, изюм и залей всё теплой водой. Накрой плотно посудину марлей и вынеси на балкон (лучше на солнце) на 2 дня. В условиях сильной жары квас будет готов уже через день, а вот в холодную погоду, увы, ждать нужно будет дольше или придется перенести его в помещение.
- Спустя положенное время сними верхний слой хлебных ломтиков, сложи их в литровую банку и, накрыв капроновой крышкой, убери в холодильник. Из этой закваски в следующий раз можно будет приготовить новую порцию кваса без использования дрожжей.
- Квас процеди через марлю, разлей по бутылкам и отправь в холодильник на сутки для созревания.
Источник