Понадобится:
Варенная свекла — 5шт (0,9-1кг);
Вода — 1,7-2 литра;
Кефир — 0,8-1 литра;
Репчатый лук (либо зеленый) — 3шт (300г);
Свежий огурец — 4шт (500г);
Соль — примерно, 1столовая ложка +1 чайная ложка;
Сахар — 2-3 чайные ложки;
Укроп — 1 пучок;
Сметана — по желанию;
Сваренные яйца — по желанию;
Кастрюля на 5 литров.
Рецепт
приготовления: Первым делом необходимо сварить свеклу. Затем,
вскипятить воду и остывшую воду перемешиваем с кефиром в большой
кастрюле (не менее 5 литров). Кефир можно использовать любой — Ваш
любимый. Первоначально перемешиваем 1,7 литра воды с 0,8 литрами кефира,
а в самом конце приготовления холодника, добавляем оставшиеся кефир и
воду, при необходимости, по вкусу.Чистим и натираем сваренную свеклу. Её
можно натереть на обычной терке, либо нарезать тоненькими полосочками.
Добавляем свеклу в кастрюлю с кефиром и водой. Затем, солим и добавляем
сахар. Тут все по вкусу, пробуйте, холодник должен быть в меру сладким и
соленым. Лук мелко нарезаем. Можно заменить обычный репчатый лук —
зеленым. Добавляем в холодник. Затем режем свежие огурцы на небольшие
кусочки. Если в них жесткая кожура, то лучше ее срезать. И добавляем в
холодник. Добавляем нарезанный укроп. Все хорошо перемешиваем, пробуем.
При необходимости добавляем воду, кефир, соль и сахар. Отправляем в
холодильник до полного охлаждения. Подаем со сметаной и половинкой
сваренного яйца. Приятного аппетита!ъ