вторник, 28 июня 2016 г.

Если вы пробовали настоящую пахлаву, эти 3 рецепта — просто подарок!

Эти три рецепта пахлавы не отражают и половины рецептов разных восточных народов, вариантов этой сладости огромное множество. Эти три рецепта — классика для греков, арабов и крымских татар. Каждый из них божественно вкусен, с каждым из них чаепитие легко превратить в традиционное восточное. Потому что пальчики оближешь!

Пахлава по-гречески

baklava-thumb-large original (221)

Тесто:

  • 4 ст.муки
  • 3 яйца
  • 300 г масла
  • 300 г сметаны
  • щепотка соли
  • по 1 пакетику разрыхлителя и ванильного сахара

Начинка:

  • 454 г. очищенного миндаля или же очищенного грецких орехов или сочетание того и другого мелко нарезанного
  • 2,5 ст.сахара
  • 1 столовая ложка молотой корицы

Дополнительно понадобятся :

  • 4 белка
  • 2 желтка на смазку
  • 1 столовая ложка свежего лимонного сока
  • полоска лимонной цедры
  • 75 г. меда
Муку смешать с разрыхлителем и ванильным сахаром, добавить к муке размягченное масло и руками смешать до состояния крошки. В этой массе сделать лунку и ввести в неё яйца и сметану. Замесить мягкое эластичное тесто. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
  • Разогреть духовку. Смешать орехи вместе с сахаром и корицей.
  • Поместить 8 листов теста на дно сковороды.
  • Смазать каждый лист растопленным сливочным маслом.
  • Затем каждый лист посыпать щедрым количеством ореховой смеси и накрыть листами теста маслом вверх.
  • Повторить этот процесс пока не останется чуть чуть ореховой смеси.
  • Положить оставшиеся тесто на верх и смажьте сливочным маслом.
  • Разрезать пахлаву на мелкие ромбовидных куски острым ножом.
  • Поставить кастрюлю с водой на нижнюю полке в печь и над ней пахлаву,
  • Выпекать в течение 2 часов до золотистого цвета.

Сироп, которым потом пахлава будет поливаться:

  • Добавить оставшийся сахар, цедру лимона и лимонный сок в кастрюлю с водой.
  • Довести до кипения и затем кипятить состав на медленном огне в течение 15 минут.
  • Добавьте мед и варите еще 5 минут.
  • Снимите цедру лимона и дайте остыть.
  • Когда Пахлава приготовится, дайте ей остыть и залейте сиропом сверху.
  • Это блюдо, которое можно сделать заранее и заморозить затем его оттаивают и подают на стол, предварительно залить сиропом.

Пахлава по-восточному

original

Тесто:

  • Масло сливочное — 350 г
  • Сметана — 300 г
  • Яйца куриные— 4 шт.
  • Мука — 4 ст.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Сахар — 2,5 ст.
  • Грецкий орех — 2 стакана
  • Мед — 2 ст.л.

Приготовление:

  • Муку перетереть с 300 г масла в крошку.
  • Добавить 3 желтка, сметану и соду, замесить тесто, убрать его в холодильник на 1 час.
  • После достать, разделить на 3 шарика

DSC3172

Начинка:

  • Орехи перемолоть, но не в муку, а чтоб оставались кусочки.
  • 4 белка взбить с сахаром до пены, но не очень сильно.
  • Соединить с орехами.
  • Каждый шарик теста тонко раскатать по размеру противня, сверху распределить начинку.
  • Раскатать следующий шарик, чуть меньше предыдущего.
  • Распределить всю оставшуюся начинку.
  • Наметить (не дорезая до конца) получившийся пирог на ромбики, смазать желтком, украсить орешками.
  • Выпекать минут 40-50 при 200 градусах.
  • За 5-10 минут до готовности достать, полить медом, растопленным и перемешанным с 50 г сливочного масла.
  • Вернуть в духовку, довести до готовности. Как остынет, дорезать ромбики до конца.

Пахлава по-крымски

116416311_retsept_medovoy_pahlavyi0 DSC09305

Тесто на молоке:

  • 250 мл молока
  • 60 гр сливочного масла
  • 50 мл сметаны
  • 1/4 ч. ложки соды
  • 3,5-4 стакана муки

Сироп:

  • 500 гр сахара
  • 200 мл воды
  • 2 ч. ложки меда (необязательно)

А также:

  • немного жареных грецких орехов
  • 500 мл рафинированного растительного масла

5467890-9876876

Приготовление крымской пахлавы:

  • Растопить сливочное масло и вылить в молоко.
  • Добавить сметану и соду.
  • Размешать, всыпать муку и замесить крутое тесто, как на пельмени.
  • Сначала добавьте 3 стакана муки, а затем в процессе замеса еще подсыпайте, сколько потребуется.
  • Оставить тесто на 10 минут, чем-нибудь прикрыв.
  • Разделить его на несколько частей (шарики Ø 5см).
  • Присыпать стол мукой и раскатать одну часть в прямоугольник, как можно тоньше (желательно 1 мм). Чем тоньше раскатаете, тем вкуснее будет пахлава. При раскатывании подсыпайте муку, чтобы тесто не прилипало.
  • Оставить подсохнуть этот пласт на 5-10 минут с каждой стороны.
  • Свернуть рулетом, подворачивая по 4 см. Если тесто будет прилипать – присыпайте мукой.
  • Край смочите водой, чтобы он прилип и пахлава не распадалась при жарке. Если у вас есть тонкая длинная скалка, то просто накрутите неплотно на нее тесто (край также смочите) и вытащите скалку.
  • Получившейся рулетик разрезать на полоски по 2 см под углом 45°. Резать нужно острым ножом, макая его в муку, пилящим движением. Края теста не должны слипнуться!
  • Развернуть немного получившиеся кусочки. Лишнюю муку желательно струсить, чтобы она не горела при жарке.
  • В глубокой сковороде разогреть растительное масло (примерно 0,5 л). Опускать по несколько кусочков и жарить с двух сторон до золотистого цвета.
  • Складывать на поднос, застеленный салфетками, чтобы удалить лишнее масло.
  • Параллельно приготовить сироп. Для этого нужно смешать сахар и воду и довести до кипения. Выключить огонь и добавить мед.
  • Остывшую пахлаву опускать в горячий сироп на 1/2-1 минуту. Если опускать горячую пахлаву, то она станет мягкой, а если остывшую – останется хрустящей.
  • Выкладывать на поднос и сразу же посыпать сверху толчеными орехами.
Приятного аппетита!


Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение!