Как правильно хранить молочные продукты и яйца: 18 секретов опытных домохозяек
Получить ссылку
Facebook
Twitter
Pinterest
Электронная почта
Другие приложения
Вы когда-нибудь задумывались над тем, как долго можно хранить
молочные продукты, яйца и блюда из них? В какой упаковке лучше купить
молоко и где разместить сырые яйца?
Молоко
Выбирайте/покупайте молоко и кисломолочные продукты в конце вашего похода в супермаркет или на рынок.
Абсолютно правильно хранить молоко и другие молочные продукты при
температуре ниже 5 градусов по Цельсию, которую обеспечивает стандартный
холодильник, но все же никогда не размещайте молоко на дверце — там
температура всегда выше плюс добавляется тепло после открывания
и закрывания.
Выбросьте без сожаления любое молоко (с нулевым, высоким,
низким или пониженным содержанием жира), если прошла неделя с момента
вскрытия упаковки, — независимо от того, истек срок хранения, указанный на продукте, или нет.
Мороженое обычно имеет срок годности от 2 до 6 месяцев, поскольку
оно хранится в морозильной камере, где рост бактерий значительно
замедлен из-за более низкой температуры. Если же вы делаете домашнее
мороженое сами, то обязательно используйте пастеризованные яйца.
Отдавайте предпочтение молоку в тетрапаках, а не в полиэтиленовых пакетах.
Сыр
Плотно завернутые в пергамент твердые сыры, такие как чеддер, гауда,
эдам и швейцарский могут храниться три-четыре недели в холодильнике.
Если все же плесень поразила твердый сыр, то не спешите выбрасывать весь
кусок — удалите участок величиной с абрикос вокруг очага плесени,
а остальное можете спокойно употреблять в пищу.
Плавленым сыром можно лакомиться без урона для здоровья, если
держать его в холодильнике — максимум три-четыре недели после вскрытия
упаковки.
Беременным женщинам, маленьким детям, пожилым людям и людям
с ослабленной иммунной системой не стоит есть непастеризованные или
мягкие сыры, такие как камамбер и бри. Вообще запомните: чем мягче сыр,
тем короче срок его годности:
Сливочный сыр безопасно хранится в холодильнике в течение двух недель.
Творог и сыр рикотта наиболее уязвимы — в холодильнике они способны «выжить» только одну неделю.
Йогурт
Перед покупкой обязательно проверьте дату выпуска и срок использования этого деликатного товара.
Съешьте йогурт в течение 7–10 дней после приобретения независимо от даты, проставленной на упаковке.
Яйца
Никогда не ешьте сырые яйца и то, что их включает (сырое тесто, домашний майонез, гоголь-моголь и т. д.).
При покупке яиц отдайте предпочтение тем, коробка с которыми
хранилась на холоде. Также убедитесь, что на яйцах нет помета, скорлупа
у них целая, без сколов и трещин.
Храните яйца в оригинальной упаковке в самой холодной части холодильника, а не на полочке дверцы.
Сырые яйца не должны лежать более трех недель в холодильнике. Сваренные вкрутую яйца можно хранить в холодильнике неделю.
Варите или жарьте яйца, пока желтки не станут твердыми — в яичнице желток никогда не должен быть жидким.
Готовьте блюда, содержащие сырые яйца, например пирог с заварным кремом или запеканки, при температуре больше 70 градусов.