Запечённые целиком цыплята-корнишон с восточными специями



Цыплята-корнишон стоят в три раза дороже своих взрослых собратьев. Я бы с удовольствием готовила их гораздо чаще, но получается, что они на столе по особым семейным случаям или для особо желанных гостей. Обычно цыплят-корнишон продают в замороженном виде. Нужно накануне разморозить их, положив на ночь на нижнюю полку холодильника.
На 4 цыплят (4 порции) нам понадобится:
Рецепт на выходные: Запечённые целиком цыплята-корнишон с восточными специями
Чеснок – 5 зубчиков
Имбирь – кусочек 2х2 см (я использую замороженный)
Кориандр – 1 ч. ложка
Зира – 1 ч. ложка
Бадьян – 2 звёздочки
Лимон – 1 шт
Паприка копчёная – 1 ч. ложка
Мёд – 1 ст. ложка
Перец чили – ¼ стручка
Перец чёрный молотый – 1 ч. ложка
Клюква замороженная – 2 ст. ложки
Масло растительное (желательно, оливковое, но подойдёт и рафинированное подсолнечное) – 100 г.
Рецепт на выходные: Запечённые целиком цыплята-корнишон с восточными специями
В ступке растираем зиру, бадьян и кориандр.
Рецепт на выходные: Запечённые целиком цыплята-корнишон с восточными специями
Имбирь и чеснок натираем на мелкой тёрке.
Рецепт на выходные: Запечённые целиком цыплята-корнишон с восточными специями
Смешиваем все специи, мёд, имбирь, все виды перца, чеснок, выдавливаем сок лимона и вливаем масло. Клюкву слегка давим и добавляем в маринад.
Рецепт на выходные: Запечённые целиком цыплята-корнишон с восточными специями
Цыплят моем проточной холодной водой, обсушиваем бумажными полотенцами, отрезаем у крылышек третью фалангу.
Рецепт на выходные: Запечённые целиком цыплята-корнишон с восточными специями
Тщательно натираем наших цыплят маринадом, в том числе изнутри. Я использую при таких операциях стерильные хирургические перчатки, которые продаются в аптеке. Убираем в холодное место часов на 5-6. Можно накрыть плоской тарелкой, на которую поставим гнёт. Хорошо бы каждый час цыплят тормошить, переворачивать, чтобы они равномерно пропитались маринадом.
Рецепт на выходные: Запечённые целиком цыплята-корнишон с восточными специями
Духовку разогреваем до 180 градусов. Противень застилаем фольгой, двойным слоем, делая высокие бортики, чтобы маринад остался на фольге. Выкладываем цыплят грудкой вверх, выливаем маринад и отправляем в духовку (в центр) на 25 минут. После чего вынимаем, смазываем слегка маслом растительным, отправляем назад в духовку и на 5-6 минут включаем режим «Гриль», чтобы получилась румяная корочка.

Проверить готовность просто: нужно проткнуть грудку деревянной шпажкой (самое толстое место), если выделяется прозрачный сок, а не кровь, птица готова. Цыпленка лучше подать с отварными овощами, типа цветной капусты или брокколи. В замороженном виде они продаются в магазине круглый год. Нужно опустить в кипящую подсоленную воду дольку лимона и соцветия такой капусты минут на 5. Маринад, который скопился в фольге, процеживаем через маленькое сито, и поливаем им блюдо. Можно и не процеживать. Желаю вам, чтобы особенные вечера у вас были часто!
Приятного аппетита!


Источник