|
Ингредиенты
Для меренги:
Белки куриные — 3 шт. (120 г)
Сахар — 150 г (брала сахарную пудру)
Для начинки:
Яблоко кислое крупное (у меня Семеренко) — 2 шт.
Брусника — горсть (заменила на 100 г мороженой жимолости)
Сахар (по желанию) — 1-2 ст. л.
Противень размером 30 на 40 см (можно чуть поменьше)
Приготовление:
1. Для начинки яблоки запечь.
2. Использовала микроволновку; запекала половинки яблок 6 минут при
высокой мощности. Остудить и выскребсти мякоть, если нужно, добавить
сахар, размешать, остудить, затем убрать в холодильник.
3. Бруснику бланшировать 3-4 мин в кипятке, слить воду, раздавить ложкой. Убрать в холодильник.
Как я уже сказала, вместо брусники брала мороженую жимолость. На
высокой мощности поставила в микро на 2 минуты, раздавила ложкой, слегка
протёрла сквозь сито.
Мякоть жимолости из сита смешала с яблоком. В сок добавила 1 ст. л.
ванильной сахарной пудры, размешала и прогрела в микро. Эта пудра
содержала крахмал, потому сок слегка загустел. Ввела его во фруктовую
начинку. Остывшую начинку убрала в холодильник.
4. Приготовить меренговый корж.
5. Взбить белки в крепкую пену, добавьте сахар и взбивайте до очень плотной массы.
Я в фазе мягкой пены добавила несколько капель лимонного сока, вместо сахара брала сахарную пудру, вводила частями.
6. Выложить белковую массу на противень слоем толщиной 1 см (у меня
вышло тоньше, если на всю площадь противня наносить), разровнять и
выпекать 20 мин при 170 С. Вынуть и остудить на доске, не снимая бумаги.
7. Остывший корж присыпать сахарной пудрой, накрыть пергаментом, а
затем противнем и перевернуть. Аккуратно удалить бумагу, на которой
пеклась меренга.
8. Намазать меренгу холодным яблочным пюре, сверху разложить бруснику.
(В моём случае намазать фруктовой начинкой с жимолостью).
9. Осторожно, с помощью пергамента свернуть рулет. Для этого надо
приподнимать его за два конца и немного тянуть на себя. Посыпать рулет
сахарной пудрой и остудить. (Я не посыпала, её и так много прилипло в
процессе переворачивания).
10. Подать рулет к кофе или чаю.