Вам понадобится:
Мука пшеничная | 1000 г | Дрожжи сухие быстродействующие | 10 г |
Молоко | 300 мл | Яичный желток | 6 шт. |
Сахар (песок) | 220 г | Яичный белок | 6 шт. |
Соль | ¾ ч.л. | Сливочное масло | 300 г |
Ванильный сахар | 2 ч.л. | Вишня сушеная | 70 г |
Курага | 70 г | Цедра лимонная тертая | 2 ч.л. |
Изюм светлый | 70 г |
Чтобы начать печь кулич, нужна какая-то мотивация, так как все-таки
возни с ним довольно много. Но зато какой же получается вкусный
результат! И один раз в год, к Пасхе, можно постараться, вы точно будете
вознаграждены замечательной домашней выпечкой. Сейчас довольно сложно
(почти невозможно) найти хороший готовый кулич в магазине, а авторские
качественные куличи нужно искать, да и стоят они не так уж дешево.
Поэтому я очень рекомендую попробовать испечь настоящий кулич
самостоятельно. Кстати, если уж экспериментировать с куличами, то можно и
не ждать Пасхи. Больше, чем уверена, что вы с огромным удовольствием
выпьете чайку с таким уютным дополнением!
Ингредиенты 1-го этапа:
Мука пшеничная | 500 г | Дрожжи сухие быстродействующие | 10 г |
Просеять муку, добавить в нее дрожжи.
Ингредиенты 2-го этапа:
Молоко | 300 мл |
Добавить в муку теплое молоко и хорошо перемешать, чтобы не было комков.
Получившееся мягкое тесто (опару) поставить в теплое место на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
Ингредиенты 4-го этапа:
Яичный желток | 5 шт. | Сахар (песок) | 220 г |
Яичные желтки взбить с сахаром добела (из 6 яиц берем только 5 желтков, один оставляем для смазки кулича).
Ингредиенты 5-го этапа:
Яичный белок | 6 шт. |
Теперь нужно взбить белки до состояния плотной устойчивой пены.
Вот такая консистенция у опары перед добавлением остальных ингредиентов.
Взбитые белки аккуратно добавить к желткам и легкими движениями довести до однородного состояния.
Ингредиенты 8-го этапа:
Мука пшеничная | 500 г | Соль | ¾ ч.л. |
Сливочное масло | 300 г | Ванильный сахар | 2 ч.л. |
Теперь в опару добавить оставшуюся муку, соль, размягченное масло и
ванильный сахар. Аккуратно вымесить тесто до однородного состояния. Оно
должно быть не слишком густым и отставать от стенок посуды.
Оставить тесто для повторного подъема в теплое место еще на час. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Ингредиенты 10-го этапа:
Вишня сушеная | 70 г | Курага | 70 г |
Цедра лимонная тертая | 2 ч.л. | Изюм светлый | 70 г |
Когда тесто поднимется, нужно добавить в него нужные наполнители. У
меня была сушеная вишня, изюм, натертая лимонная цедра и курага.
Готовое тесто разложить по формочкам, смазанным маслом (или выложить
в одну большую форму) и оставить на 30-40 минут для подъема. Для
получения более пышного кулича форму надо заполнять на 1/3 высоты, а для
более плотного - на 1/2.
Ингредиенты 12-го этапа:
Яичный желток | 1 шт. |
Когда тесто поднимется до 3/4 высоты формы, его надо смазать желтком
и выпекать при невысокой температуре (160-170 градусов) около часа.
Если верх кулича уже зарумянится, а внутри он будет еще не готов, его
можно накрыть сверху листом фольги или листком бумаги, смоченным водой.
Готовность кулича проверяется как у многих кондитерских изделий - с
помощью деревянной палочки (зубочистки, спички и т.п.)
Если формы для кулича у вас нет, то можно испечь порционные
куличики, например в формочках для кексов или маффинов. А можно
использовать подходящую по размеру цилиндрическую кастрюлю без
пластмассовых элементов.