Для православных христиан 23 февраля начинается Великий пост, который завершится 12 апреля главным праздником верующих — Светлой Пасхой Христовой. Что разрешено есть в Великий пост? Как правильно поститься? Какие принципы при этом важно соблюдать?
От чего следует отказаться?
В список продуктов, разрешенных в пост, попадают овощи и фрукты во всем многообразии
Отказ от некоторых продуктов и физическое очищение — одна из важных
составляющих Великого поста. Какие продукты нельзя есть на протяжении
этого времени? В первую очередь любую пищу животного происхождения. К
ней относят все сорта мяса и птицы, яйца, животные жиры, молочные
продукты. В пищу нельзя употреблять и рыбу, за исключением Вербного
воскресенья (5 апреля) и Благовещения (7 апреля). Запрещены также
различные сладости, традиционная домашняя выпечка, фаст-фуд и
алкогольные напитки. Кстати, от курения, других пагубных привычек и
развлечений тоже рекомендуется воздержаться.Самыми строгими днями Великого поста считаются первые четыре дня, а также завершающая неделя — Страстная седмица. В Чистый понедельник (первый день поста) и Великую пятницу (последняя пятница перед Пасхой) принято полностью отказываться от пищи. В остальные дни церковные каноны предлагают составлять меню постной кухни по особым принципам. По понедельникам, средам и пятницам верующие употребляют овощи, фрукты, постный хлеб и компоты. По вторникам и четвергам разрешается горячая пища без масла. А по субботам и воскресеньям, кроме заключительной недели поста, можно вкушать блюда с растительным маслом. Традиционно послабления запретов допускаются для больных и пожилых людей, кормящих матерей, странствующих и военных на службе.
Какие продукты разрешаются?
Грибы
в отварном, сушеном, соленом и маринованном виде. Из них делают салаты,
добавляют в супы или употребляют как обычную закуску
Перечень продуктов, которые разрешены в пост, включает в себя прежде
всего овощи во всем их многообразии — картофель, морковь, баклажаны,
тыква, репа, различные сорта капусты, спаржа, горошек, кукуруза и свежая
зелень. Их можно есть не только в свежем виде, но и варить, тушить,
запекать, готовить на гриле или в мультиварке. В отношении фруктов также
не существует никаких ограничений. Яблоки, груши, бананы, цитрусовые,
хурму, гранат, как и любые другие плоды и ягоды едят каждый день, а
также готовят из них напитки.Что можно кушать в пост, помимо овощей и фруктов? Грибы в отварном, сушеном, соленом и маринованном виде. Из них делают салаты, добавляют в супы или употребляют как обычную закуску. Обязательно включите в постное меню на неделю каши из овсянки, гречки, риса и других круп, приготовленные на воде и без масла. Улучшить их вкус помогут морковь, лук, курага, изюм или цукаты. Кстати, сухофрукты, орехи и семечки тоже можно добавить в ежедневный рацион.
Нехватку животного белка во время поста можно компенсировать с помощью растительного белка. Особенно им богаты фасоль, горох, кабачки и арахис. Разрешенные в пост продукты можно дополнить соей. Закоренелых мясоедов выручит так называемое соевое мясо, которое можно найти в диетическом отделе любого супермаркета. Верующим также разрешается есть соевый творог, сыр тофу и соевое молоко.
Составляем постное меню
Нехватку
животного белка во время поста можно компенсировать с помощью
растительного белка. Особенно им богаты фасоль, горох, кабачки и арахис
Что можно приготовить в пост на каждый день? Удачным решением станет согревающий постный суп. Стакан фасоли замачиваем
в холодной воде на 3–4 часа, затем воду сливаем, а фасоль перекладываем
в кастрюлю, заливаем 2 л холодной воды и варим до готовности. Затем
добавляем две нарезанные кубиками картофелины и продолжаем варить. Тем
временем натираем на крупной терке морковь и луковицу, слегка обжариваем
в масле и вводим зажарку в суп. Убираем кастрюлю с огня, добавляем в
суп лавровый лист, соль и перец по вкусу, а также сушеный укроп и 4–5
ядер измельченных грецких орехов.Для церковных торжеств во время поста можно использовать рецепты праздничного постного меню. Например, салат из авокадо. Вначале очищаем апельсин от кожуры, разделяем на дольки и удаляем пленочки. Далее подготавливаем авокадо: снимаем кожуру, извлекаем косточку и нарезаем плод тонкими полосками. Красный, желтый и зеленый сладкий перец также нарезаем полосками. Смешиваем все ингредиенты в миске, сдабриваем их лимонным соком и солью, украшаем листиками мяты.
Пирог с сухофруктами станет отличным десертом в пост
Вкусное постное меню, рецепты которого достаточно просты в
исполнении, можно разнообразить десертами. Пирог из сухофруктов будет
вполне уместен. Стакан кураги и изюма заливаем кипятком и даем
настояться. Тем временем пропускаем через мясорубку по половине лимона и
апельсина и заливаем их 300 мл крепкого черного чая с 1 ст. л. меда.
Сухофрукты откидываем на дуршлаг, смешиваем с цитрусами и добавляем к
ним по горсти измельченного миндаля и грецких орехов. Далее всыпаем 1
стакан просеянной муки, вводим 1 ч. л. гашеной соды, 3 ст. л. оливкового
масла и замешиваем тесто. Застилаем форму для запекания пергаментной
бумагой, выкладываем в нее тесто и сверху посыпаем сахаром. Выпекаем
пирог 40–45 минут при температуре 190°C.Более подробное постное меню, рецепты с фото и пошаговыми описаниями ищите на нашем сайте. А если у вас есть собственные любимые блюда, которые вы готовите в пост, обязательно поделитесь ими с другими читателями!