Ингредиенты:
Печень говяжья — 500 г
Сало — 500 г
Чеснок — 3 зуб.
Мука — 1.5 ст. (200 мл)
Крахмал — 0.5 ст. (200 мл)
Яйцо — 4 шт.
Соль — по вкусу
Смесь перцев — по вкусу
Сметана — 2 ст.л. по желанию
Приготовление:
1.
Итак, домашняя печеночная колбаса, на самом деле, готовится из
минимального набора продуктов. Нет, Вы, безусловно, по своему вкусу
можете добавлять специи, травы, расставляя вкусовые акценты, но основа
будет элементарной: сало и печень. Печень и сало берутся в равных
пропорциях, в данном случае по полкилограмму.
Я всегда использую для этой колбасы только говяжью печень. Думаю, что
подойдет и свиная, просто я не пробовала. А вот куриная точно будет
хороша - готовила моя кума по моему рецепту – вышло замечательно (только
время варки надо немного сократить).
Сало для этого блюда я покупаю самое простое, не нужно красивое,
толстое, с обязательными прослоечками. Достаточно выбрать свежее сало.
Мало того, даже на шкурку не обязательно обращать внимание: будет она
жесткой или мягкой, нас в данном случае не касается.
Из специй я использовала базовый минимум: соль и свежемолотую смесь перцев. Все!
Кстати говоря, в базовом рецепте этого нюанса не было, но я напишу: добавляю пару ложек сметаны – очень вкусно получается!
Для начала подготовим печень. Как это сделать, я уже писала в рецепте
печеночного торта. Быстро и просто ошпариваем печенку кипятком и снимаем
все пленочки. Нарезаем печенку на кусочки, удобные для последующей
обработки.
Теперь принимаемся за сало. Со всего куска срезаем шкурку – она нам не
понадобится. Делим кусок сала на две равные части. Одну из них
желательно временно отправить в морозильную камеру, а вторую часть нужно
произвольно нарезать.
Теперь печенку и половину сала нужно измельчить. Можно это сделать в
мясорубке, а можно – как у меня в этот раз – в кухонном комбайне.
2.
Буквально пара минут – и Вы получаете прекрасный фарш!
3.
Пора доставать оставшийся кусочек сала из морозилки. Его нужно нарезать
мелкими кубиками. Именно для этого мы и подморозили немного сало – так
его нарезать будет намного проще.
Впрочем, особенно усердствовать в вырезании абсолютно правильных
кубиков сала вовсе не обязательно. В колбасе будут красиво смотреться
все кубики, которые у Вас получатся.
4.
Соединяем в большой миске печеночный фарш и нарезанное сало. Солим и перчим по вкусу.
5.
Теперь добавляем яйца, муку и крахмал, сметану по желанию. Яиц по
рецепту нужно было взять 5 штук, но я часто делаю именно из 4 яиц
(разницу не замечаю вообще!). И – опять же! – в базовом рецепте речь
идет о 2 стаканах муки. Но я уже давно заменила часть на крахмал. Вы
можете готовить и так, и так.
Фарш нужно хорошо вымешать, добавить измельченный чеснок. И обязательно
попробовать. Я всегда пробую сырой фарш. Чуть-чуть лизнуть – и сразу
понятно, угадала ли соль и перец, а может, стоит подкорректировать?
6.
Теперь важный момент: нам нужно фарш превратить в колбасу. Для этого
возьмем 6 самых обыкновенных пищевых пакетиков. Если Вам кажется, что в
пищевых пакетиках готовить нельзя, возьмите любой другой подручный
материал. Но я уже сколько лет так делаю – и всегда все прекрасно!
Итак, половину фарша выкладываем в пакетик, аккуратно руками выгоняем
из пакета воздух и завязываем его на самом конце, оставив место для
роста нашей будущей колбасы. Теперь этот «подарочный кулек» снова кладем
в пакетик, снова выгоняем воздух, снова завязываем на самом конце. И
еще раз. Итого: половина фарша упакована в три пакетика. Так же
поступаем и со второй половиной фарша.
7.
Нам понадобится большая кастрюля (я использовала кастрюлю на 5 литров),
наливаем в нее больше половины холодной воды, в эту холодную (!) воду
опускаем пакеты с фаршем, слегка прикрываем крышкой и ставим на
медленный огонь. Как только вода закипит, крышку снимаем и варим колбасу
около 2 часов.
Как видите, процесс подготовки занимает около 15 минут. А если Вы
используете кухонный комбайн или электрическую мясорубку вместо обычной
мясорубки, то и того меньше. А пока колбаса сама (!) варится, можно
сделать массу полезных дел или просто отдохнуть в свое удовольствие.
Через 2 часа достаем пакеты с готовой колбасой. Срезаем упаковку,
освобождаем колбасу. Ее нужно полностью остудить, чтобы колбаса потом
хорошо и ровно резалась. Однако у меня дома не всегда удается дождаться
полного остывания любимого блюда.
Как-то раз я специально взвесила получившиеся две колбаски – вышло не
много-не мало: почти два килограмма! Так что, этот рецепт не только
простой в исполнении, но еще и очень бюджетный!
8.
Колбаса получается невероятно вкусная – плотная по консистенции, нежная на вкус, легко режется и быстро кушается.
Можно положить на хлеб, добавив к бутерброду листочек салата, зелень или овощи. Легко брать с собой на работу.
А нам больше всего полюбился вариант с хреном. Немного розового хрена
на колбасу или на хлебушек – как же это вкусно! Сейчас весь розовый хрен
съели, поэтому и с белым стали кушать – замечательно!
Приятного Вам аппетита! Обязательно попробуйте приготовить такую домашнюю печеночную колбасу.