вторник, 5 января 2016 г.

3 легендарных рецепта советских тортов. Сладкие воспоминания из детства!



Вкусные воспоминания детства, несмотря на всю их простоту, несомненно, заслуживают того, чтобы ты их готовила дома и рассказывала своей малышне о сладостях, таких любимых в былые годы.

Торты по советским рецептам

Редакция «Так Просто!» с радостью делится рецептами самых известных советских тортов из бабушкиных тетрадок. В твоем исполнении они ничуть не уступят прежним!

Торт «Ленинградский»


Ингредиенты

  • 330 г муки пшеничной
  • 345 г масла сливочного
  • 255 г сахара
  • 75 мл молока
  • 1 яйцо
  • 1 желток
  • 1 ст. л. коньяка
  • 17 г какао-порошка
  • 7 г ванильного сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 200 г готовой помады
  • 10 г орехов
  • крошки бисквитные по вкусу

Приготовление

  1. 185 г размягченного сливочного масла, 125 г мелкого сахара и яйцо взбей в однородную массу. Добавь муку с разрыхлителем и замеси мягкое тесто.
  2. Раздели тесто на 4 части, каждую раскатай на бумаге для выпечки так, чтобы можно было вырезать квадраты 18 х 18 см. Раскатанное тесто положи в морозилку на 15 мин., а затем отправляй в духовку на 12 минут при температуре 200 градусов. Остуди, не снимая с бумаги.
  3. Помаду смешай с 10 г порошка какао и равномерно заглазируй ею корж, который будет верхним.
  4. Смешай молоко с желтком, процеди, добавь 130 г сахара. Далее на слабом огне доведи до кипения и уваривай приблизительно 4—5 мин. до загустения (сироп станет похож на сгущенку). Остуди, время от времени помешивая.
  5. Взбей 160 г масла до белизны, добавь ванильный сахар и понемногу вливай в смесь сироп, тщательно взбивая. Добавь коньяк, перемешай.
  6. Отложи 2 ст. л. крема в кондитерский мешок для украшения, в оставшийся крем добавь 7 г какао и снова тщательно взбей. Орехи слегка поджарь без масла и некрупно наруби.
  7. Собирай торт, промазывая каждый пласт шоколадным кремом. Сверху помести заглазированный корж. Бока изделия смажь оставшимся кремом и посыпь бисквитной крошкой. Торт укрась кремом из кондитерского мешка и рублеными орехами, поставь на пару часов в холодильник.

Торт «Полет»

торт «Полет»

Ингредиенты

  • 130 г арахиса
  • 1 яичный желток
  • 5 яичных белков
  • 125 мл молока
  • 215 г масла сливочного
  • 510 г сахара
  • 1 ст. л. коньяка
  • 1/4 ч. л. какао-порошка
  • 14 г ванильного сахара

Приготовление

  1. Обжарь арахис в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 мин., очисти и поруби его.
  2. Взбей белки до устойчивости. Добавить к ним 7 г ванильного сахара и 320 г обычного. Взбивай еще 7–8 до получения очень плотной массы. Отложи 1 полную ст. л. взбитых белков в кондитерский шприц, а к оставшейся массе добавь орехи и хорошенько перемешай. Отложить еще 1 ст. л. белков с орехами.
  3. Нарисуй на пергаменте 2 круга диаметром 20 см, распределить на кругах белково-ореховую массу, разглаживая лопаткой. Из кондитерского шприца отсади на оставшееся на пергаменте свободное место фигурки для украшения торта.
  4. На этот же пергамент выложи небольшими кусочками отложенную белково-ореховую массу. Разломив один из этих маленьких кусочков в процессе запекания, ты сможешь определить готовность коржей, а потом сделать из них крошку для обсыпки торта.
  5. Запекай коржи в духовке 2 ч при 100 градусах. Остуди.
  6. Для крема смешай желток с молоком, добавить 190 г сахара, поставь массу на слабый огонь. Помешивая, доведи до кипения и вари еще 2–3 мин. до загустения. Остуди полученный крем до комнатной температуры.
  7. Масло взбей с оставшимся ванильным сахаром в пышную массу. Продолжая взбивать, понемногу начинай вливать остывшее молоко с сахаром и желтком, добавь коньяк. Отложи 1 ст. л. получившегося крема и смешай ее с какао.
  8. Половиной оставшегося крема смажь один корж, накрой его вторым коржом, обмазывая бока и верх торта кремом, не забудь оставить немного для украшения. Кусочки орехового безе (те, что пеклись отдельно) истолки в крошку и обсыпь ею бока изделия. Укрась сверху шоколадным и белым кремом, фигурками безе. Поставь в холодильник на 1 ч минимум.

Торт «Подарочный»

торт «Подарочный»

Ингредиенты

  • 5 куриных яиц
  • 125 г муки пшеничной
  • 350 г сахара
  • 120 г арахиса
  • 170 г масла сливочного
  • 90 мл молока
  • 1 ст. л. рома
  • 2 ст. л. коньяка
  • 7 г ванильного сахара
  • 1 ч. л. сахарной пудры

Приготовление

  1. Сперва приготовь сироп для пропитки коржей: он должен успеть охладиться. Смешай 110 мл горячей воды и 100 г сахарного песка, подогрей массу до кипения. Охлади и добавить ром и 1 ст. л. коньяка.
  2. Отделить белки от желтков у 4 яиц и взбивай их по отдельности: желтки —с 80 г сахара, чтобы получить тягучий светлый крем, а белки — сначала до крепких пиков, а потом добавь 40 г сахара и взбивай до получения в плотной массы.
  3. Осторожно лопаточкой смешай белки с желтками. Добавь 120 г просеянной муки, тщательно перемешай и выложи тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму (лучше квадратную), разровняй. Выпекай бисквит в разогретой до 200 градусов духовке 25–30 мин., дай ему остыть и выстояться 12 ч при комнатной температуре.
  4. Чтобы получить крем «Шарлотт», смешай 130 г сахара с оставшимся яйцом, влей 90 мл молока. Постоянно помешивая, подогрей смесь на слабом огне до кипения и кипяти еще несколько мин. Тебе нужно добиться, чтобы смесь стала тягучей и прозрачно-желтой, охлади ее до комнатной температуры.
  5. Взбей 160 г сливочного масла, постепенно вливая охлажденную молочно-сахарную смесь, добавь ванильный сахар и ложку коньяка.
  6. Разрежь бисквит на 2 части, смочи коржи сиропом для пропитки. Один пласт смажь кремом и накрой вторым бисквитным коржом. Оставшимся кремом смажь торт сверху и по бокам.
  7. Арахис обжаривай в духовке при температуре 180 градусов 15 мин. Очисть орехи и поруби в крупную крошку. Обсыпь торт орехами и поставь в холодильник на 2–3 ч. Перед подачей посыпать торт через ситечко сахарной пудрой.

источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение!