Чем удивить гостей на Новый год…



Бывают дни, когда хочется приготовить что-то очень душевное. Потратив немало сил и времени на шикарное блюдо, так приятно потом угощать им родных людей! В уютные праздничные дни это особенно актуально…

Средиземноморская кухня славится разнообразием специй и соусов, соблазняя хозяек совершать кулинарные подвиги. Нежная рыбка с ароматными томатами создаст незабываемую атмосферу на моей кухне в ближайшие выходные!

Треска, запеченная с оливками и томатами


Ингредиенты

  • 500 г филе трески (125 г на порцию)
  • мука для панировки
  • соль, перец
  • 8 помидорок черри
  • 500 г консервированных в собственном соку томатов
  • 1 веточка базилика
  • 1 луковица
  • 25 темных оливок без косточек
  • 30 каперсов
  • 1 красный перчик чили
  • 4 зубчика чеснока
  • 120 мл оливкового масла
  • 1 веточка петрушки
  • 30 мл белого вина

Приготовление

  1. Сперва приготовь соус для рыбы «Наполи»: измельчи блендером консервированные томаты вместе с соком до однородной массы. В кастрюльке на оливковом масле спассеруй лук. Добавь к нему измельченные помидоры. Томи массу на медленном огне вместе с веточкой базилика, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания.
    Увари соус до небольшого загустения, посоли и поперчи по вкусу.
  2. Очищенное от костей филе нарежь на стейки, посоли, слегка обваляй в муке и поджарь с двух сторон на оливковом масле до золотистой корочки. В компанию к жарящейся рыбе брось мелко рубленный чили и чеснок.
  3. Всё вместе жарь на сильном огне, но короткое время — полминуты. Затем влей в блюдо белое вино и дай ему испариться.
  4. Добавь к рыбке соус «Наполи» и туши треску до полной готовности. Соль и перец добавь под занавес, и, как любят говорить повара, «петрушим» — добавь рубленую петрушку в аппетитно-багровый соус.
Чтобы полакомиться деликатесом, совсем не обязательно идти в ресторан. Этот шедевр итальянской кухни — яркое тому доказательство!


источник