Нежные и хрустящие шарики из картофельного пюре с особенной начинкой


Хотите удивить гостей необычной закуской, а под рукой нет каких-то особенных ингредиентов? Тогда попробуйте сделать «чупа-чупс» из обычного картофельного пюре. Эти шарики выглядят очень аппетитно, а вкусная начинка придает картофельной основе особенный нежный вкус.
0

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки;
  • ½ ч.л. соли;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан хлебных крошек или панировочных сухарей;
  • специи;
  • подсолнечное масло для фритюра.

Для начинки:

  • сыр (любые сорта твердого сыра на ваш вкус);
  • бекон (обжаренный и измельченный);
  • чеснок (или чесночный порошок);
  • петрушка (свежая или сушеная).

Рецепт

1. Сварите картошку или приготовьте до мягкости в микроволновке. Слейте воду, картошка должна быть сухая. Добавьте к картошке масло, соль, перец и сделайте обычное пюре плотной консистенции.
1
2. На этом этапе можно разделить массу и сделать две порции шариков с разными начинками. Например, в одну часть можно добавить острый сыр со специями и кусочки бекона, а во вторую –немного чеснока, петрушку и тертый пармезан (или другой твердый сыр). Можно пофантазировать и придумать много других начинок. Используйте сыр, чтобы шарики лучше держали форму.
2
3. Сделайте из полученных смесей шарики. Воспользуйтесь ложкой, чтобы шарики вышли примерно одинаковыми по размеру. Выложите шарики на доску или противень и отправьте ненадолго в холодильник.
3 (2)
4. Тем временем подготовьте смесь для панировки. Для этого в одной глубокой тарелке слегка взбейте яйца, а в другую насыпьте панировочные сухари.
4
5. Подогрейте масло в глубокой сковороде или сотейнике. Окунайте каждый шарик сначала в яйцо, а затем в панировку. Обжарьте порции по несколько штук во фритюре по 3–4 минуты (до образования золотистой корочки). После жарки шарики надо выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла.
5
6. Выложите шарики на тарелку и в каждый воткните деревянную шпажку. Подавайте картофельный «чупа-чупс» теплым с различными соусами.