четверг, 19 ноября 2015 г.

Курага — польза и вред

польза и вред кураги

Полезные свойства кураги.

Курагу готовят из известного всем южного фрукта — абрикоса. Сушить абрикосы стали очень давно, когда хранить продукты питания было сложно. Курага и другие сухофрукты хранятся достаточно долго и максимально сохраняют полезные свойства фруктов из которых они были получены.
Если от крупных и сочных плодов абрикоса отделить косточку, получится курага, а из более мелких высушенных вместе с косточкой плодов получается урюк.
Лучшая курага — это которая высушена в естественных условиях на солнце, не обработанная химическими веществами.
Большим спросом пользуется курага из стран Средней Азии.
Курага — это кладезь полезных минеральных веществ (железо, магний, кальций, фосфор), органических кислот, пектинов.
Чем полезна курага? Основные витамины, присутствующие в свежем абрикосе, при сушке улетучиваются, а витамины: А, С, РР и некоторые витамины из группы В — остаются.
Курага помогает выводить из организма радионуклиды, тяжелые металлы и многие другие вредные вещества.
Курага является природным общеукрепляющим средством, нормализует работу сердечнососудистой системы. Витамин А помогает сохранить остроту и четкость зрения.
Данный сухофрукт необходим людям страдающим заболеваниями почек, сахарным диабетом, поражением житовидной железы.
Употребляя антибиотики, старайтесь регулярно съедать некоторую порцию кураги, это позволит снизить отрицательное воздействие химических препаратов на организм.
В больших количествах курагу есть не стоит, так как она очень питательна. Попробуйте курагу в смеси с другими сухофруктами, например с черносливом, а также мёдом и орехами. В таком составе курага рекомендуются людям с проблемами сердца, перенесшим инфаркт и при обычной простуде.
Курага хорошо сочетается с различными продуктами, поэтому широко используется в кулинарии.
Вред кураги и противопоказания.
Вред может нанести курага при пониженном давлении. Так же при злоупотреблении может привести к расстройству желудка.

Как выбрать курагу?

Натуральная, полезная курага (фото вверху) после сушки должна быть темно-коричневой или темно-оранжевой! Яркий же цвет достигается только с помощью химии. Такую курагу покупать не стоит:
полезные свойства кураги
Процесс производства кураги можно увидеть в следующем видео:
 http://www.youtube.com/watch?v=ZUFgmv2hVwA