среда, 11 ноября 2015 г.

Не знаете, какой салат приготовить? Воспользуйтесь этой формулой!


Надо сказать, что салат — это самое лучшее блюдо с точки зрения пользы, питательности  и вкуса. Да, конечно, это мало относится к майонезным салатикам типа шубы, оливье или “Цезаря”, хотя и они в качестве единственного блюда в определенный прием пищи будут питательными и не лишенными пользы.
Но самое главное, как мне кажется, свойство салата в том, что вариации равны бесконечности. Стоит добавить, убрать или заменить один ингредиент, и он уже играет совершенно по-новому. Но даже в таком фристайле, как салат, существуют общие формулы и законы, которые помогают где-то не прогадать с рецептурой, где-то изобрести нечто стоящее, а где-то — приблизить блюдо к совершенству.

Правило №1: Не сочетайте несочетаемое

Исходя из вкусовых ощущений и канонов пищеварения, фрукты не комбинируются ни с чем другим. Кроме, пожалуй, яблока. Этот фрукт можно смело добавлять и в овощные салаты, так как он добавляет кислинку и живость. Все остальное: груши, апельсины, ананасы — начинает не усваиваться в желудке. По теории раздельного питания, от такой пищи мы не получаем пользы. Крахмал не следует класть с белками. Ваши любимые авокадо, кукуруза и картофель — увы и ах — относятся к крахмалам. И лучше всего их комбинировать с волокнистыми овощами: тыквой, кабачками, латуком, морковью, перцем, свеклой и стручковой фасолью. Ну и, конечно, аккордом к абсолютно любому салату будет зелень.

Правило №2: Простые истины

Есть такие общие формулы салатов, в которых учитываются не конкретные продукты, а их питательная ценность:
  • Сладкие фрукты + кислые фрукты + мед со специями = витаминный десерт
  • Жиры + зелень + овощи = легкий перекус
  • Жиры + крахмалы = питательная смесь
  • Крахмалы + зелень + овощи = полноценный обед
  • Овощи + белки = перед тренировкой
  • Овощи + приготовленные овощи = ужин
  • Белки + жиры = протеиновый заряд
Самыми полезными из зеленых овощей можно считать кабачки, помидоры и брокколи. Это база для любого хорошего салата. В качестве более питательного компонента выбирайте семечки, грибы, авокадо, орехи и картофель. Правда, последний нужно употреблять с оглядкой на то, что он повышает сахар. В качестве сопутствующего белка можно выбрать много чего — это и булгур, и киноа, и нут. Можно сделать из них гарнир, а можно — соединить все в теплый салат. Из животных белков бесценными по своим качествам считаются морепродукты, куриная грудка, сыры. Особенно полезна и хороша брынза.

Правило №3: Заправка

Самым лучшим способом заправить салат всегда были и будут растительные масла. Причем, если вы используете подсолнечное масло, постарайтесь, чтобы это было домашнее, ароматное, а не то “машинное”, на котором вы готовите. Компанией к нему сочетайте растительные жиры с любимыми добавками из семян и орехов. Еще очень вкусной альтернативой майонезу являются соусы. На сливках, кокосовом молоке, томатной пасте со специями или лимонном соке. Так, соус песто — просто универсальная заправка и для лазаньи, и для салата. Сладкие салаты, как вы уже поняли, будут отлично сочетаться с медом! Очень вкусно в салатах “играет” бальзамический уксус. Только вот с ним нужно знать меру и стараться покупать как можно более проверенный и натуральный продукт. Соли желательно класть поменьше — она нужна и полезна организму, но в больших количествах вызывает отечность и задерживает жидкость. Ну, и напоследок о майонезе. Если у вас совсем нет сил есть без него — готовьте майонез самостоятельно. Для этого нужны горчица, масло, яйца и соль. И блендер.

Правило №4: Маленькие хитрости

Чтобы салат был уж совсем хорош, попробуйте то, на что редко решаетесь. Например, добавьте немного гренок. Любые домашние сухари или гренки разнообразят салат, сделают его более сытным и своеобразным. Многие диетологи не советуют добавлять в салаты соленый сыр, мотивируя это тем, что в сыре много соли, но, честно говоря, итальянцы бы их не поняли. Так что лучше просто знать во всем меру и следить за собственными ощущениями. А вот специи, кажется, устроят всех. Особенно растворенные в масле, они станут чудесным дополнением к “телу” салата.  Ну и, конечно же, не бойтесь экспериментировать. Возможно, самая гениальная форма салата придет к вам именно из таких вот опытов со вкусом.


источник