вторник, 17 ноября 2015 г.

9 лучших рецептов подливы к макаронам


В мире существует множество вкусных рецептов соусов, которые подают к макаронам. Но при этом многие люди предпочитают покупать готовые соусы в супермаркетах. Хочется просто напомнить, что домашняя подлива никогда не сравнится с магазинной. Это, как говорится, “небо и земля”. А чтобы вдохновить вас на приготовление аппетитного домашнего соуса, мы подготовили для вас 9 рецептов на любой вкус.
И вкусно, и очень полезно!

1. Подлива с курицей и помидорами


Рецепт:
Ингредиенты:
  • 300 г куриного филе;
  • 2 средние луковицы;
  • 500 г помидоров;
  • растительное масло;
  • базилик, душица, розмарин;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • соль, перец, сахар.
В глубоком сотейнике обжариваем нарезанное куриное филе до золотистой корочки. Добавляем нарезанный лук, перемешиваем и тушим. С помидоров снимаем кожицу, измельчаем их и добавляем в сотейник, перемешиваем. Добавляем, если нужно, немного воды, солим, перчим и кладем 0,5 чайной ложки сахара. Также добавляем сухие или свежие пряные травы, накрываем крышкой и тушим до готовности. В конце кладем измельченный чеснок. Выключаем огонь, накрываем подливу крышкой и даем минут 10 настояться.

2. Овощная подлива “Ассорти”

 kushay

Рецепт:
Ингредиенты:
  • 400 г помидоров;
  • немного томатной пасты;
  • 2 луковицы;
  • сладкий болгарский перец;
  • кабачок;
  • стебель сельдерея;
  • тыква;
  • оливковое масло;
  • лавровый лист, душистый и черный молотый перец;
  • базилик, тимьян, розмарин;
  • чеснок;
  • вода.
В сотейник наливаем масло, разогреваем, все овощи, нарезанные кубиками, помещаем в сотейник, хорошо перемешиваем и оставляем тушиться на малом огне под крышкой. Время от времени помешиваем, при необходимости – доливаем воду.
Когда все овощи станут мягкими, добавляем томатную пасту, зелень и приправы, в том числе соль, перец, чеснок. Время приготовления примерно 30–40 минут.

3. Сырно-молочная подлива

norfanil

Рецепт:
Ингредиенты:
  • 200 г тертого сыра (можно разных видов);
  • 2 ложки муки;
  • 200 г молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • растительное масло;
  • тмин, базилик;
  • соль, перец.
Разогреваем растительное масло и добавляем муку, обжариваем до золотистого цвета. Затем постепенно вливаем стакан молока и, помешивая, доводим до кипения, после чего высыпаем тертый сыр, перемешиваем. Добавляем приправы, размягченное сливочное масло и размешиваем. Подаем горячим, заливая макароны, или тушим макароны в соусе 1–2 минуты.

4. Подлива с курицей

 dompova

Рецепт:
Ингредиенты:
  • 1 куриная грудка, очищенная от костей;
  • 1 луковица;
  • чеснок;
  • мука;
  • 200 г сметаны или сливок;
  • базилик,
  • соль и перец;
  • вода.
На разогретую сковороду выкладываем нарезанную соломкой курицу и обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем измельченный лук, перемешиваем. Когда лук станет золотистым, добавляем пару ложек муки и обжариваем до карамельного цвета. Теперь влейте немного воды, помешайте, накройте крышкой и потушите подливу 15 минут на малом огне. Когда мясо будет почти готово, заливаем его сметаной (сливками), добавляем измельченный чеснок, базилик, солим, перчим и тушим еще примерно 5 минут, снимаем с огня. Готово!

5. Подлива из шпината

gidvkusa

Рецепт:
Ингредиенты:
  • 500 г свежего или замороженного шпината;
  • сливки (сметана);
  • 50 г сливочного масла.
  • оливковое масло;
  • базилик;
  • специи.
На сковороду выкладываем измельченный шпинат и недолго тушим под закрытой крышкой. Добавляем немного соли, вливаем  стакан сливок (сметаны), кладем ложку сливочного масла и базилик (сухой или свежий).
Вкусная и полезная подлива будет готова в течение 10 минут!

6. Грибная подлива

jlady

Рецепт:
Ингредиенты:
  • 400 г шампиньонов;
  • куриное филе;
  • 2 луковицы;
  • сметана;
  • 2 ложки сливочного масла;
  • растительное масло;
  • зелень, соль, перец.
На растительном масле обжариваем нарезанную на кусочки куриную грудку, немного присолив. Когда куриное мясо станет золотистым, добавляем нарезанный лук и тушим на среднем огне еще минут десять. Нарезаем шампиньоны и выкладываем на сковороду, перчим, перемешиваем, добавляем сливочное масло, уменьшаем огонь. Через 5 минут добавляем сметану, солим по вкусу соус и добавляем зелень.

7. Соус со свининой

rockymo

Рецепт:
Ингредиенты:
  • 300–400 г нежирной свинины;
  • 2–3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • томатная паста;
  • зелень, чеснок;
  • соль, перец;
  • вода или бульон.
Нарезаем мясо на маленькие кусочки, немного отбиваем, помещаем в сотейник. Когда на мясе образуется корочка, добавляем стакан воды или мясного бульона, нарезанный полукольцами лук, нарезанную соломкой морковь и тушим до готовности. Незадолго до окончания готовки добавляем  томатную пасту и чеснок. В самом конце посыпаем соус зеленью.

8. Сливочно-томатная подлива

 hsmedia

Рецепт:
Ингредиенты:
  • 500 г помидоров;
  • 200 г жирных сливок или сметаны;
  • ложка сливочного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • базилик;
  • оливковое масло;
  • немного сушеной мелиссы;
  • соль, перец;
  • ложка сахара.
Нарезаем пластинками чеснок и обжариваем в оливковом масле. Когда чеснок будет золотистого цвета, достаем его из масла и выкладываем на его место нарезанный лук. Обжариваем лук до готовности, добавляем измельченные помидоры (без кожицы), соль, перец, базилик (свежий или сушеный), ложку сливочного масла. Когда большая часть жидкости на сковороде выпарится, добавьте сливки (сметану) и доведите до кипения. Затем бросьте щепотку мелиссы, выложите в подливу слегка недоваренные макароны и потушите их 1–2 минуты в соусе. Выключаем, даем минутку настояться и наслаждаемся вкусом!

9. Подливка с говядиной

cookmaster

Рецепт:
Ингредиенты:
  • 300–400 г говядины;
  • 2–3 луковицы;
  • 200 г сливок;
  • 2 моркови;
  • мука;
  • мясной бульон или вода;
  • чеснок, зелень;
  • соль, перец.
Говядину нарезаем соломкой или маленькими кусочками и обжариваем на растительном масле до образования золотисто-коричневой корочки. После этого заливаем мясо бульоном или водой, добавляем нарезанные лук и морковь, тушим до мягкости мяса на малом огне. В это время на другой сковороде обжариваем 2 ложки муки до золотистого цвета, добавляем немного воды, размешиваем, вливаем сливки, солим, перчим и переливаем в сотейник с говядиной. В готовую подливу добавляем зелень и выдавливаем чеснок. Приятного аппетита!


Источник