пятница, 30 октября 2015 г.

Не знаете, что приготовить с картофелем? Попробуйте этот сливочный гратен на ужин — не пожалеете!


Запеканка кажется блюдом более трудоемким, чем привычное пюре или те же драники. А тем более кажутся недосягаемыми шедевры шеф-поваров, которые мы видим на страницах глянцевых журналов или на кулинарных сайтах. Но сейчас вы убедитесь, что это заблуждение. Ведь успех кулинарного блюда по большому счету зависит от внимательности хозяйки и свежести ингредиентов. И то и, и другое нам по силам! Не так ли? Поэтому незамедлительно предлагаем приготовить запеканку с картофелем и сливочным соусом. Если не вдаваться в подробное описания вкуса и цвета, то можно сказать, что это просто фантастическое блюдо!

Рецепт:
Ингредиенты:
  • 6–7 картофелин, очищенных  и тонко нарезанных;
  • 1 большая белая луковица, очищенная и тонко нарезанная;
  • 2 зубчика чеснока измельченного;
  • 1 чашка жирных сливок;
  • 1 чашка цельного молока;
  • 1/2 чашки тертого сыра (чеддер);
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка свежего розмарина (измельчить);
  • 1/2 столовой ложки свежего тимьяна (измельчить);
  • 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • соль и свежемолотый перец по вкусу.
Разогреваем духовку до 200ºС. А тем временем берем половину подготовленного картофеля и выкладываем слой ломтиков в форму для выпекания, далее слой 1/2 части лука и чеснока. Приправляем солью и перцем, а затем снова повторяем слои (картофель, лук и чеснок).
Разогреваем масло в большой кастрюле на среднем огне. Перемешиваем муку и готовим ее, помешивая постоянно, до пастообразного состояния около 2 минут. Медленно вливаем молоко и сливки и варим 5–10 минут, пока соус не загустеет, затем смешиваем с чеддером и мешаем, чтобы он весь растаял. Добавляем мускатный орех, солим и перчим.
Заливаем соусом равномерно всю поверхность верхнего слоя, посыпаем тимьяном и розмарином и оставшимся сыром. Помещаем форму для выпечки в духовку и выпекаем в течение 1 часа до золотистой корочки.  Можно сверху покрыть форму алюминиевой фольгой, чтобы сыр не подгорел.
Вынимаем блюдо из духовки и подаем горячим!



источник