вторник, 12 апреля 2016 г.

10 продуктов, которые почти никогда не портятся...

Случалось ли вам закупиться продуктами на несколько дней или даже недель вперёд, а потом с огорчением обнаружить, что некоторые из них просто пропали — испортились, отсырели, покрылись плесенью или пересохли? Есть два варианта избежать таких неприятных последствий: хранить продукты правильно или же покупать такие, которые практически никогда не портятся. Таких не бывает, скажете вы, и ошибётесь.

1. Кленовый сироп

продукты которые почти никогда не портятся

Сотрудники университета штата Юта с полной уверенность заявляют, что кленовый сироп вполне может «прожить» вечность. Сахара в этом сиропе позволяют сопротивляться микробному росту гораздо лучше, чем во многих других продуктах питания.

2. Рис

продукты которые почти никогда не портятся

Рис бывает разным. И коричневый рис, который кажется многим более полезным, чем белый, имеет один существенный недостаток. Из-за масел, которые в нём содержатся, коричневый рис может храниться в лучшем случае 6 месяцев. А вот белый рис – до 30 лет. Но при одном условии: его нужно хранить в вакуумных контейнерах при достаточно прохладной температуре.

3. Сахар

продукты которые почти никогда не портятся

Сахар гигроскопичен. Говоря простыми словами, он имеет свойство поглощать влагу даже из воздуха, поэтому он тебе пригодится. Влага – это одна из самых неприятных вещей для хранения продуктов. Поэтому, возможно, сахар и не нужен в огромных количествах для того, чтобы им питаться. Но он вполне подойдет для того, чтобы сохранить продукты в сухости. Вода всасывается сахаром под воздействием молекулярной силы. Иначе этот эффект называют капиллярной силой.

4. Поваренная соль

продукты которые почти никогда не портятся

Та соль, которую мы покупаем, обычно жизнеспособна в течение 5 лет. Всё это связано с добавлением йода. Да, она нужна не только для того, чтобы еда была более вкусной, но и для того, чтобы иметь возможность сохранить другие продукты. Соль – это практичная штука, которой у тебя должно быть в достаточном количестве. Иначе как ещё хранить продукты, если электричество исчезнет?

5. Сушеные бобы

продукты которые почти никогда не портятся

Бобы с легкой подачи голливудского кино навсегда заклеймили себя едой бедняков. Хотя и в русской литературе есть такое выражение, как «оставить на бобах», то есть ни с чем. В целом это не совсем справедливо. Бобы достаточно недороги, но при этом обладают хорошей питательностью, да и вкус вполне нормален. Учёные утверждают, что качество бобов может снижаться со временем, но они могут быть съедобными 30 лет кряду.

6. Сухое молоко

продукты которые почти никогда не портятся

Это невкусно, но именно его чаще всего мы и пьём. Или ты думал, что молоко в тетрапаке тебе доставляет весёлый молочник, который только час назад подоил корову? Да, пить его не так приятно, но вряд ли ты будешь недоволен и обеспокоен вкусом во время чрезвычайных ситуаций.

7. Пеммикан

продукты которые почти никогда не портятся

Пеммикан – это такой мясной пищевой концентрат, похож на вяленую говядину. Индейцы брали его с собой в охотничьи экспедиции, а у нас он пользуется популярностью у так называемых «выживальщиков». Отличные черты пеммикана – это лёгкая усвояемость, отличная питательность и малый объём, а также незначительный вес.

8. Соевый соус

продукты которые почти никогда не портятся

Срок хранения соевого соуса спорный. Всё зависит от того, что именно добавляли в него. Но если это действительно чистый соевый соус, то он может храниться большое количество времени.

9. Алкоголь

продукты-которые-почти-никогда-не-портятся

Некоторые любят легкие алкогольные напитки, но они, как правило, всегда быстрее портятся. Более всего это справедливо для ароматизированных алкогольных напитков, коктейлей или вин, которые сделаны из концентрата. А что сделается с виски, ромом или текилой? Да ничего! Кроме великолепной способности к долговечности.

10. Мёд

продукты которые почти никогда не портятся

Была такая история, что археологам удалось обнаружить старейшую банку меда. Ей было 5500 лет. Может, это байка, но то, что мед очень долговечен – общепризнанный факт. Поэтому стоит ценить то, что дают нам пчёлы. При должной упаковке мёд можно будет передать даже внукам. Поэтому в доме всегда должна быть баночка-другая. К тому же, он ведь куда круче сахара.


Источник