Кошелек показывает дно, несмотря на то, что вы
последовали уже всем нашим советам по оптимизации своих расходов в
кризис? Вы не один: падение курса рубля заставляет многих россиян начать
экономить на всем, включая еду.
Если
питаться в кафе и покупать готовую кулинарию вам больше не по карману,
начните готовить сами. С этими шестью простыми и дешевыми блюдами
справится даже новичок и, при этом, ими не только семью накормить не
стыдно, но и подать к столу гостям.
Паста с рыбными консервами
Макароны
– дешевый и сытный продукт, но в России их почему-то считают не
самостоятельным блюдом, а гарниром, который, к тому же, неприлично
подать гостям. Назовите это пастой, а свой званый обед – итальянской
вечеринкой, и никто слова дурного не скажет. Чтобы не тратиться на
дорогие ингредиенты вроде соуса песто или бекона, выбирайте простой
рецепт, например, паста с тунцом Spaghetti al tonno.
Кроме,
собственно, макарон, вам понадобится банка консервированного тунца
(около 100 рублей), 1-2 мелко нарезанных помидора и лук с чесноком по
вкусу. Можно посыпать все это сверху травяной приправой для рыбы.
Пальчики оближешь.Еще проще приготовить пасту с консервированным
лососем. Правда, стоит он дороже (150-200 рублей за банку), а найти его
сложнее. Кроме консервы вам понадобятся сливки и специи. Протушите
лосось в сливках, а потом получившийся соус перемешайте на сковороде с
макаронами (лучше выбрать короткие трубочки-пенне): Spaghetti al salmone
готов!
Могу
поспорить, что вы уже забыли о таком прекрасном завтраке советских
ребятишек, как гренки. Купите нарезной батон, сделайте болтушку из
молока, яйца и сахара, обмакните туда хлеб и на сковородку. Такое блюдо
получится не менее вкусным, чем тост с джемом или нутеллой, а стоит в
несколько раз дешевле.
Несладкие гренки с
сыром, сделанные в микроволновке, можно подать на стол, как в лучших
французских кафе, к бульону или луковому супу. Или приготовьте их к пиву
для большой компании: и никаких кальмаров и прочих дорогих закусок вам
не понадобится!
Оладьи
из картофеля или кабачков – это дешевое и вкусное блюдо, которое можно
подавать самостоятельно или в качестве гарнира. На драники вам кроме,
собственно, протертой картошки, понадобится только лук, чеснок и яйцо.
Перемешиваете и небольшими лепешками выкладываете на сковороду. Кстати,
чем мельче натереть картофель, тем однороднее получатся оладьи, и тем
меньше их нужно будет жарить. Главное, не перетрите до консистенции
смузи – в таком виде драники потеряют весь свой шарм.
Кроме
картофеля оладьи можно готовить их натертых кабачков с топинамбуром,
моркови и тыквы. А если вы научитесь жарить их на тефлоновой сковороде
без растительного масла, то блюдо будет не только дешевым и вкусным, но и
диетическим. А вот со свекольными оладьями будьте осторожнее – они
могут оказывать слабительный эффект.
Готовить
самостоятельно пиццу или кальцоне достаточно дорого из-за высокой
стоимости готового теста, или долго – если решите делать это тесто сами.
Тем не менее, простой и быстрый способ подать на стол классическую
итальянскую закуску у вас все-таки есть – сделайте брускетту.
По
сути это бутерброды на гренках: вы подсушиваете или обжариваете хлеб,
смазываете его оливковым маслом, натираете чесноком, а потом кладете
аккуратно нарезанные кубиками помидоры и веточку зелени. Дешево, вкусно и
стильно.Если с деньгами не так плохо, можно купить в магазине недорогую
ветчину вместо прошутто, или обжарить грибы. Оригиналы делают брускетту
с жареными баклажанами, сельдью и даже сыром и орешками.
Этот
легкий десерт стоит сущие копейки и состоит всего из трех ингредиентов:
яблоки, мед и яйца. Яблоки нужно предварительно запечь, потом очистить
мякоть от кожуры и получившуюся кашицу смешать с медом и яйцом.
Заливаете в формы, ставите в духовку.
Через
30 минут необычное лакомство готово. По такому же рецепту можно сделать
мягкий пирог, который смогут есть пожилые родственники, у которых уже
начались проблемы с зубами.
Этим
красивым иностранным словом обозначается обычный омлет с сыром и
овощами. Главный секрет – после обжаривания на сковороде ненадолго
поставить блюдо в духовку. Иногда во фритатту добавляют мясо, причем
подойдут не только дорогие хамон и прошутто, но и обычные мелко
нарезанные сосиски иди докторская колбаса.
Чтобы
фритатта хорошо взошла, овощи нужно добавлять без большого количества
воды и сока. Нарезанные помидоры «подсушите» бумажной салфеткой, а
огурцы или баклажаны после нарезки оставьте на какое-то время на
воздухе. В сковороду сначала заливаются взбитые яйца, потом засыпается
начинка, а сверху, уже когда смесь «возьмется», посыпаете тертым сыром.
Источник