До конца
лета остались считанные дни, но впереди сентябрь и масса приятных
хлопот. Например, заготовка овощей и фруктов, чтобы свежий урожай
сохранил максимум полезных свойств и витаминов и мог порадовать всю
семью, когда наступит пора снега и морозов. Рассмотрим разные варианты
заготовок и постараемся поделиться с вами полезными советами и опытом.
К числу
наиболее распространенных и практичных вариантов сохранения продуктов
на длительный срок относятся заморозка, консервация и сушка. Каждый
из этих способов имеет свои преимущества и наверняка пригодится тем, кто
всерьез заботиться о здоровье и качестве употребляемых в пищу
продуктов.
Варианты заморозки различных продуктов, фото: Gabrielle BlairЗаморозка
Для тех, кто озабочен своим здоровьем, а также не желает тратить много времени и сил на консервацию, хорошо подойдет заморозка свежих продуктов. Основной плюс данного метода: возможность сохранить все полезные свойства урожая, витамины и микроэлементы, содержащиеся в овощах и фруктах, сроком около 10-12 месяцев. Заморозке обычно подвергают продукты, в которых немного мякоти: баклажаны, спаржевая фасоль, кукуруза, перец, ягоды.Правила заморозки овощей и фруктов:
- перед заморозкой продукты обязательно надо промыть, высушить и почистить
- замораживать можно как целые плоды, так и отдельные кусочки
- в процессе хранения продукты крайне не желательно размораживать и повторно охлаждать
- овощи и фрукты следует плотно сложить в герметично закрывающиеся пакеты (можно использовать веревку и даже клей) или контейнеры
- температуры морозильной камеры должна быть не менее 18 градусов, чтобы продукты сохранились действительно долго
То, что может пригодится при заморозке продуктов, фото: Gabrielle Blair
Совет:
даже если вы не являетесь поклонником заморозки, попробуйте заморозить
зелень (укроп, петрушка, кинза, лук и т.п.), чтобы зимой наслаждаться
свежими и полезными приправами. Можно заморозить мелко нарубленную
зелень в герметичном контейнере или пакете, а можно залить водой или
оливковым маслом. Ледяные кубики можно потом без размораживания
добавлять в готовое блюдо.
Зелень, замороженная в оливковом масле. Фото: the Kitchen
Заморозка зелени в герметичном пакете, фото: Laurie H. для OrganicLife
Как правильно размораживать овощи и фрукты:
- не используйте для разморозки металлическую посуду
- размораживать лучше на нижней полке холодильника, ни в коем случае, не под прямыми солнечными лучами или около батареи
- чтобы сохранить максимальное количество витаминов, используйте пароварку
- помните, что замороженные овощи готовятся дольше обычных
Для удобства подпишите пакетики и контейнеры с заморозкой, достаточно названия продукта и даты заморозки, фото: Gabrielle Blair
Консервация
Консервация, без сомнения, является наиболее популярным вариантом длительного хранения овощей и фруктов. К недостаткам этого метода можно отнести потерю продуктами многих полезных свойств и витаминов, к достоинствам — возможность получить по-настоящему вкусные и разнообразные блюда. Чего стоят хотя бы маринованные огурчики, острые консервированные салаты или соленые помидорки?Фото: averieccoks.com
Фото: Frugallivingnw
Общие правила консервации овощей:
- для консервации берите только свежие, хорошие овощи и фрукты без повреждений
- не забудьте простерилизовать банки, в которых будете консервировать (примерно на 10-15 минут) и убедиться, что на них нет царапин и щербинок
- тщательно промойте продукты, при необходимости, бланшируйте их
- добавляйте травы и специи по вкусу (соль, сахар, уксус, перец, лавровый лист, гвоздика и т.д.)
- используйте сухую, белую соль крупного или среднего помола, морская соль также подходит для консервации
- листья дуба, смородины или вишни помогают увеличить срок хранения, улучшают вкус и помогают овощам сохранить форму и консистенцию
- будущие консервы залейте маринадом или предварительно сваренным рассолом
- полные банки можно еще раз стерилизовать и закатать крышкой
- периодически проверяйте и прокручивайте банки с консервацией
- держите банки вне попадания прямых солнечных лучей
Фото: Knife, Pork and Spoon
Сушка
Сушка — не самый распространенный, однако также очень интересный вариант долгого хранения продуктов, позволяющий сберечь большую часть их полезных свойств. Изначально таким способом сохраняли грибы, зелень и ягоды, однако современные методы позволяют сушить также и овощи. Сушеные продукты могут храниться несколько лет, а сам процесс не требует особых усилий.Сушенные помидорки черри, фото: huffingtonpost
Большая конвективная сушилка или дегедратор, Excalibur Standart
Домашняя конвективная сушилка, Polaris
Деревянная сушилка для продуктов для дачи, которую можно изготовить самостоятельно, Gardeners
Источник