Самое популярное мясное среднеазиатское блюдо. Настоящий люля-кебаб
готовят из фарша баранины или говядины без добавления связующих яиц,
секрет в самом процессе вымешивания фарша. Фарш нужно долго вымешивать,
прихлопывать и выбивать мясо, для того, чтобы из мяса выделился белок и
фарш стал вязким. Приготовленный таким образом фарш хорошо держится на
шампуре и имеет плотную консистенцию.
Рецепт подготовлен специально для наступающих майских праздников, чтобы обогатить меню для предстоящих пикников.
Рецепт подготовлен специально для наступающих майских праздников, чтобы обогатить меню для предстоящих пикников.
Ингредиенты
Полезные вещества
-
15 г белков
-
36 г жиров
-
6 г углеводов
-
550 ккал в 1 порции
Инструкции
- 1. Из мякоти баранины сделать очень мелкий фарш, в идеале добавить 30 г курдючного сала. Вместе с мясом и салом пропустить через мясорубку сырой репчатый лук.
- 2. В фарш добавить выжатый сок 1 лимона, приправить солью и перцем. Массу очень тщательно вымешать и "выбить" (куски фарша с усилием бросать в миску, как бы выбивать), это необходимо для того, чтобы мясо стало вязким и послушным. Подготовленный фарш, затянуть пищевой плёнкой и поставить в холодное место для маринования на 2 часа.
- 3. Готовый фарш разделить на шарики приблизительно по 100 г. Из шариков сформировать сардельки и нанизать по 2 штуки на каждый шампур. Люля-кебаб гриллировать как шашлык над углями, только на решётке.
- 4. Готовый люля-кебаб снять с шампура и подавать с овощами на лаваше.
источник