Карвинг (carving) – «вырезание узоров». Скоростной спуск у лыжников с
серией "резаных" поворотов, долговременная укладка локонов и кудрей,
узорчатая резьба по дереву, камню, мылу, льду, овощам — все это входит в
понятие «карвинг». Представляем самые красивые работы художественной
резьбы по овощам и фруктам.
Съедобное направление
карвинга (кулинарный карвинг) – вырезание дивных узорчатых фигур из
овощей и фруктов – применяют сегодня очень многие повара для украшения
праздничных столов
Затейливость фигурок, вырезанных из различных продуктов, приближает
занятие кулинарным карвингом к искусству. Но такое искусство очень
недолговечно, ведь материалом здесь выступает живой и нежный материал –
овощи и фрукты.
Европейцы располагали достаточно разнообразными и калорийными
продуктами. В рационе жителей Европы присутствовали мясо домашних
животных, рыба, птица, фрукты, злаковые культуры, дичь, овощи…
Приготовленные блюда должны были быть прежде всего сытными и вкусными.
Даже столы европейской знати особо не украшались.
А вот в древней Азии такого многообразия продуктов не было. Часто
азиатам приходилось довольствоваться преимущественно растительной пищей.
Обыкновенный прием пищи часто превращался в целый ритуал, а оформлению
любого продукта уделялось особое внимание, что дало толчок к развитию
искусства украшения блюд.
Одни века сменяли другие, и у художественной резьбы по плодам появились
свои особые национальные черты. Китайско-японской технике свойственны
изображения драконов, надписи с поздравлениями, исторические сценки.
Понятно, что китайско-японской техникой овладеть гораздо проще. Но
работа тайских мастеров выглядит намного изысканней и красивей.
Выставки продовольственных товаров и кулинарные шоу уже стало многолетней традицией.
http://www.youtube.com/watch?v=ItGS7UnQH80