3 отменных блюда из баклажанов: овощи, приготовленные с восточным колоритом!


Баклажаны любят и ценят хозяйки по-всему миру. Еще бы! Этот плод славится не только своими вкусовыми качествами, но и наличием огромного количества питательных веществ. А еще баклажаны отлично сочетаются с другими продуктами. Их не только запекают, жарят, тушат, но и фаршируют мясом, сыром, яйцами, овощами, орехами и зеленью. Кухни восточных стран тоже отвели для «синеньких» свою нишу, где эти овощи готовятся с любовью и особым вдохновением. 1. Баклажаны с чесночной начинкой
Ингредиенты:
  • 4 баклажана (с кожицей лучше сохраняют форму, а без кожицы получаются более нежными);
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 30 г корня сельдерея;
  • 30 г петрушки;
  • 4 помидора;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • небольшой пучок укропа и кинзы;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:
1. Срежь плодоножку, через продольный разрез аккуратно вынь ложкой мякоть с семенами, стараясь не повредить кожицу. Мякоть измельчи ножом или блендером. Опусти баклажаны в кипяченую подсоленную воду комнатной температуры. Через 10–15 минут вынь и откинь на дуршлаг.
2. Очисти корни сельдерея и чеснок, мелко поруби. Добавь измельченную мякоть баклажанов и половину нарезанной зелени. Поперчи, посоли и перемешай. Разогрей 2 ст. л. масла в сковородке и обжаривай смесь из овощей в течение 10–15 минут, постоянно помешивая.
3. С помидоров сними кожицу. (Достаточно опустить их в кипяток, а потом в холодную воду). Вырежи плодоножку и нафаршируй подготовленные баклажаны овощной начинкой.
4. В сковороде или сотейнике разогрей 1 ст. л. масла, разложи фаршированные баклажаны разрезом вверх. Помидоры разрежь пополам и половинки выложи поверх баклажанов срезом вниз. Посоли, поперчи по вкусу и посыпь оставшейся зеленью.
5. Влей в посуду полстакана горячей воды, накрой крышкой и туши на слабом огне 20–25 минут.
6. Готовое блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Перед подачей выложи баклажаны на блюдо и полей оставшимся при тушении соком.
2. Толма по-эчмиадзински
Ингредиенты:
  • 4 небольших баклажана;
  • 4 болгарских перца;
  • 4 помидора;
  • 600 г баранины с костями;
  • 2 луковицы;
  • 150 г риса;
  • по небольшому пучку мяты, базилика, кинзы;
  • соль и перец по вкусу.
Для соуса:
  • 250 г мацуна;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль, перец.

Способ приготовления:
1. Отдели мясо от костей и пропусти через мясорубку. Вскипяти 0,5 л воды. Промой рис, всыпь в кипящую воду и вари 10 минут.
2. Лук нарежь мелкими кубиками, зелень мелко поруби. Рис, измельченные лук и зелень добавь к фаршу. Посоли и поперчи по вкусу. Тщательно перемешай.
3. Болгарский перец очисти от семян, у помидоров срежь верхнюю треть и чайной ложкой удали часть мякоти. Вдоль каждого баклажана сделай надрез, не доходящий до краев. Ложкой удали семена и часть мякоти.
4. Наполни овощи фаршем, перец и помидоры накрой срезанными «крышечками». В кастрюлю с толстым дном положи бараньи кости. Поверх положи баклажаны, затем болгарский перец и помидоры. Подлей немного воды, чтобы она покрыла кости.
5. Поверх овощей положи вверх дном тарелку. Накрой кастрюлю крышкой и поставь на огонь. Туши на небольшом огне 45–50 минут. Для соуса очисти чеснок, истолки его в ступке или пропусти через пресс, смешай с мацуном, посоли и поперчи по вкусу.
6. Перед подачей полей готовую толму соком, образовавшимся при варке. Чесночный соус подай отдельно.
3. Кчуч из баранины с овощами
Ингредиенты:
  • 600 г бараньей грудинки;
  • 2 небольших баклажана;
  • 4 картофелины;
  • 4 помидора;
  • 4 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 200 г зеленой стручковой фасоли;
  • по пучку базилика, укропа, чабера и кинзы;
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца;
  • 0,5 ч. л. красного молотого перца;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:
1. Вымой баранину, нарежь небольшими кусочками и обсуши. Баклажаны очисти и нарежь кружочками толщиной 1 см, вымочи 20 минут в холодной воде, обсуши и мелко наруби.
2. Картофель нарежь ломтиками, лук мелко поруби, помидоры нарежь небольшими кусочками, болгарский перец — колечками.
3. Стручковую фасоль очисти от прожилок, нарежь на кусочки длиной 1 см. Зелень мелко поруби.
4. Уложи овощи в горшочки слоями по порядку: картофель, баклажаны, фасоль, лук, болгарский перец, помидоры. Каждый слой нужно посолить, поперчить и посыпать зеленью. Поверх овощей положи куски баранины. Залей кипятком так, чтобы он покрывал мясо.
5. Нагрей духовку до 160–170 градусов, поставь в нее горшочки и готовь 2 часа.
6. Блюдо можно подать прямо в горшочках или выложить на тарелку.
Баклажаны — отменные овощи, перед которыми невозможно устоять! Поделись с друзьями этими рецептами и попробуй приготовить сам. Сезон овощей так быстро заканчивается!


Источник