четверг, 30 июля 2015 г.

Что у нас на десерт?

Что у нас на десерт?

Ежевичное мороженое 
Ну да, оно немного не похоже на магазинное. В нем нет ни красителей, ни консервантов, даже усилителей вкуса и заменителей сахара. Оно совсем простое и скромное: в нем только ягоды и сливки.
НАДО: 0,5 кг ежевики · 0,5 л густых сливок (33%) · 1 стручок ванили · 0,5 стакана сахара · 5 яичных желтков.
ГОТОВИМ:
  1. Ваниль разрезаем вдоль, опускаем в сливки и подогреваем на очень медленном огне около 5 - 7 минут. После этого ваниль вынимаем. 
  2. Отдельно взбиваем желтки с сахаром. Яичная масса должна превратиться в плотную белую пену. На этом этапе добавляем ее в нагретые сливки и, непрерывно помешивая, варим до загустения. Как только масса станет напоминать крем, снимаем с огня. 
  3. Ежевику моем, разминаем толкушкой и добавляем к сливочной массе. Перемешиваем и убираем в морозильную камеру. 
  4. Каждые 30 - 40 минут перемешиваем, чтобы не образовались кристаллы льда. Примерно через 2,5 - 3 часа ежевичное мороженое готово! 
 
рушевый штрудель
Этот изысканный десерт считается одним из самых сложных в приготовлении. Но не в случае, если вы купили уже готовое тесто.
НАДО: 500 г готового слоеного теста (3 пласта) · 3 сухарика из белого хлеба · 1 яйцо. Для начинки: 25 г изюма · 150 г грецких орехов · 1 лимон, 500 г груш (твердых) · 40 г сахара · 2 шт. гвоздики · 0,5 ч. ложки молотой корицы · 1 пакетик ванильного сахара · сахарная пудра (для посыпки).
ГОТОВИМ:
  • Размороженные пластины слоеного теста сложить одну на другую и раскатать на посыпанной мукой поверхности в квадрат 30х30 см. 
  • Сухарики раскрошить и посыпать крошками поверхность теста, оставить кромку 1,5 см. 
  • Начинка: Изюм распарить в воде, орехи измельчить, груши очистить, удалить косточки, нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. В сахар добавить немного воды и слегка закарамелизовать. В получившийся сироп добавить груши, изюм, гвоздику, корицу и ванильный сахар. Варить без крышки, помешивая, пока вся жидкость не испарится. Удалить гвоздику. Охладить и смешать с орехами. 
  • Охлажденную начинку равномерно распределить по тесту. 
  • Смазать края пласта взбитым яйцом и свернуть в тугой рулет. Концы хорошо закрепить и ровно обрезать. 
  • Выложить штрудель на противень, покрытый пергаментом, верх смазать остатками яйца. Выпекать при температуре 200 °С 17 - 20 минут. 
  • Готовый штрудель остудить, посыпать сахарной пудрой и нарезать на куски толщиной 2 см. 
 
брикосовое угощение
Если просто абрикосового компота вам мало, замахнитесь на настоящий сливочный десерт. Только никому не рассказывайте, как его просто делать, а выносите это чудо к столу и приготовьтесь срывать аплодисменты.
НАДО: 10 абрикосов · 1 банан · горсть малины · 2 - 3 ст. ложки взбитых сливок · мята для украшения · 1 ст. ложка сахара.
ГОТОВИМ:
  1. Абрикосы нарезаем на четвертинки и перекладываем в сотейник. На самое донышко наливаем чуть-чуть воды и добавляем сахар. Припускаем на слабом огне минуту-полторы - пока абрикосы не станут мягкими, а сахар полностью растворится. Охлаждаем. 
  2. Банан измельчаем в пюре и перемешиваем со взбитыми сливками. Затем банановое пюре выкладываем на дно креманки, сверху - абрикосы с сиропом и уже на них - свежую малину. Украшаем листиками мяты. 
 
Корзиночки с сыром и малиной
Если вы любите есть малину горстями, то попробуйте эту горсть положить сверху на нежный сыр. Получится еще вкуснее. Ну а если заморского маскарпоне по какой-либо причине под рукой не оказалось, замените его натуральным протертым творогом. Получится тоже неплохо.
НАДО (на 6 - 8 корзиночек): готовые песочные корзиночки · 200 г сыра маскарпоне · 3 - 4 ст. ложки сахарной пудры · 0,5 ст. сливок · 2 стакана свежей малины.
ГОТОВИМ:
  1. Маскарпоне взбиваем миксером с сахарной пудрой и сливками. Когда масса станет однородной, раскладываем ее по корзиночкам. 
  2. Сверху на сырную основу раскладываем свежую малину. По желанию сверху украшаем взбитыми сливками. Подаем сразу же! 
 
Клубника "Романов"
Попробуйте знаменитое лакомство царского двора.
НАДО: 250 мл взбитых сливок (сметаны или ванильного мороженого) · 100 г коньяка · 40 г сливочного масла · 3 ст. ложки коричневого сахара · 10 больших ягод клубники.
ГОТОВИМ:
  1. В сковороду выкладываем сливочное масло и клубнику. Обжариваем ягоды 1 минуту. Затем посыпаем сахаром и поливаем коньяком. 
  2. Теперь внимание: поджигаем! И пусть горит, пока пары спирта не сгорят полностью. 
  3. Убираем в холодильник на 6 - 8 часов. 
  4. Взбитые сливки (сметану или ванильное мороженое) выкладываем на дно широких бокалов. Сверху кладем клубнику и прикрываем вторым слоем взбитых сливок.

Источник